Фото pixabay.com
Предыстория: Как мы выбирали искусственные цветы на могилку и что в итоге купили
Известный московский шеф-повар Александр Белькович в преддверии праздника Пасхи поделился, какими натуральными красителями можно покрасить яйца, а также как придать им зеркальный блеск.
По словам эксперта, для этого можно воспользоваться теми продуктами, которые есть у каждого на кухне под рукой. Это может быть:
свёкла
морковь
черника
молотый кофе
луковая шелуха
каркаде
сок шпината
морковь
виноград
Все эти продукты — отличные натуральные красители. Шеф-повар обратил внимание, что для получения яркого и насыщенного цвета ёмкость, в которой красите яйца, должна быть небольшой. Также на примере свёклы Белькович объяснил, как правильно красить яйца.
Свёклу нужно натереть на мелкой (картофельной) терке или измельчить в блендере. Так получится больше сока, который и нужен для придания яйцам необходимого оттенка.
Свекольную смесь перекладывают в чистую воду и кладут несколько щепоток лимонной кислоты. Этот ингредиент немного разъедает скорлупу и позволяет краске лучше в нее впитаться. После того как жидкость закипит, в неё можно погружать яйца.
Кулинар отметил, что если вы хотите получить светлые оттенки, то достаточно варить яйца 5 минут. Если же вам нужен более глубокий и насыщенный цвет, то яйца в воде лучше подержать не меньше 30 минут.
А для придания зеркального блеска, после того как яйца сварятся, их нужно вытереть насухо и с помощью ватного диска натереть растительным маслом. Как только масло впитается, яйца приобретут глянцевый блеск, передаёт «Вечерняя Москва».
Фото pixabay.com