Ингредиенты:
Яйца — 3 шт. или желтки — 6 шт. (для более нежной текстуры используйте желтки);
Мука — 300 г;
Молоко — 200 мл;
Сливочное масло — 90 г;
Сахар — 80 г;
Свежие дрожжи — 20 г;
Ванильный сахар — 10 г;
Изюм — 100 г;
Цедра апельсина — 2-3 ст. л. (сваренная в сахарном сиропе);
Корица — 1 ч. л.;
Кардамон — ¼ ч. л.
Приготовление:
Вскипятите молоко и смешайте его с 300 г муки, тщательно вымешивая.
Растирайте желтки с сахаром до побеления. Добавьте заваренное тесто, свежие дрожжи и оставшуюся муку. Постепенно вмешивайте мягкое масло до получения однородной массы. Если тесто липкое, не добавляйте муку, а продолжайте замешивать.
Оставьте тесто на 1 час в тёплом месте.
Снимите кожуру с апельсина специальным ножом-экономкой и получите тоненькую кожу без белой ненужной части. Затем разрежьте ее на маленькие полоски и варите в сахарном сиропе, а изюм замочите в воде, затем просушите полотенцем. Добавьте специи и сухофрукты в тесто, равномерно распределяя.
Разделите тесто на две части, уложите в формы, заполнив их на одну треть.
Дайте тесту подняться в течение часа в тепле и тишине.
Выпекайте куличи в предварительно разогретой духовке при 175 градусах Цельсия в течение 35 минут.
Традиционно куличи украшают сверху крестиком перед выпечкой.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Шашлык из картошки — отличная идея для пикника