Фото из архива Гродненского областного методического центра народного творчества
В пятницу накануне Пасхи Павловская этногостиная наполнилась теплым ароматом печи, запахом горящей ольхи и священной тишиной. Участницы фольклорного ансамбля «Чараўніцы-каравайніцы» собрались в пекарне, чтобы совершить обряд выпечки знаменитого пасхального хлеба.
«Пасха» – кулич для освящения, «Крест» – кулич умершим предкам, «Плетёнка» – пирог для пастухов, «Бабушкины пирожки» – для детей; «Мазурка» – торт для гостей; «Красная горка» – пирог для домашних животных. Такие куличи и пироги пекут на Слонимщине. А сами караваи давно стали брендом Слонимского района, сообщает «СБ».
Вам может понравиться: Как я красила яйца в луковой шелухе «под мрамор» и что из этого получилось
Фото из архива Гродненского областного методического центра народного творчества