Пасхальный стол. Фото из открытых источников
В пасхальную корзину для освящения можно класть определенные продукты. Это куличи, крашеные яйца, творожная пасха, сыр и масло, ветчина и колбаса, соль, хрен, кагор. Из перечисленных продуктов на пасхальном столе обязательно должны присутствовать три — крашеные яйца, кулич и пасха.
По традиции первое, что едят на Пасху, это освящённое крашеное яйцо, посыпанное освященной солью.
В остальном же, что касается сервировки пасхального стола, строгих запретов не существует. Однако не все привычные нам продукты можно готовить и тем более освящать на Пасху.
Что не готовят и не освящают на Пасху?
Не принято готовить шашлыки. Это светская, отнюдь не религиозная традиция. Шашлыки не готовили на Пасху. Но если кто-то решит пожарить мясо на мангале или костре, то стоит помнить, что это блюдо, в отличие от запеченной ветчины, копченого мяса и даже сала, не кладут в пасхальную корзину для освящения.
Вы этого точно не знали: сколько яиц нужно красить на Пасху?
Под запретом находится кровянка. Кровяную колбасу не готовят и не употребляют в пищу на Пасху. Согласно церковным запретам нельзя освящать блюда с кровью животных. Кровянка же готовится из крови, что следует даже из самого названия продукта. А в Новом Завете есть прямой запрет на «вкушение крови».
Пасха не повод для чересчур шумных гуляний, которыми их может сделать алкоголь. Поэтому алкогольные напитки, кроме кагора, не освящают и не употребляют на Пасху.
Также не принято освящать супы, салаты, овощи и фрукты — такие продукты и блюда не были под запретом в период поста. Но их можно ставить на праздничный пасхальный стол.