Активный рост пасынков у томатов начинается еще до начала цветения. Многие огородники удаляют их, чтобы растение отдавало свои силы с роста на завязывание, налив и созревание плодов. Если пасынки оставить и при этом не обеспечить растения достаточным питанием, светом и поливом, то они будут расти загущенными, с мелкими плодами, которые будут поздно созревать.
Удаляют пасынки регулярно в течение вегетационного сезона по мере их отрастания, примерно один раз в 7-10 дней. Если пасынок был удален неправильно, то он станет расти опять в этом же месте. Поэтому срезают или обламывают пасынки, когда их длина достигнет 4-5 см, оставляя пенек в 2-3 см.
После удаления пасынка остается пенек в 2-3 см
Не все пасынки удаляют. Они могут и повысить урожай.
Низкорослые сорта и гибриды чаще всего не пасынкуют. Удаляют только 2-3 нижних листа вместе с пасынками для большей проветриваемости куста. Пасынки под нижней кистью низкорослых томатов оставляют, после чего куст подвязывают к опоре. Но не все низкорослые сорта требуется подвязывать. Некоторые любят расти лежа на земле.
Именно этот пасынок — под нижней кистью — оставляют и на высокорослых томатах. Он самый мощный. Тогда растение растет в два стебля — и урожай благодаря этому увеличивается.
Кстати, переросшие пасынки можно поставить в банку с водой — через полторы недели получите укоренившуюся рассаду. Такие томаты будут образовывать кисти намного раньше и ближе к земле.