Фото pixabay.com
Сначала собираем одуванчики — примерно сто цветков. Понадобятся только желтые лепестки, без зелёной части. Для экономии времени лепестки можно срезать ножницами.
В кастрюлю кладем лепестки одуванчиков, цедру и сок половины лимона, наливаем 0,5 литра воды и сыплем 0,5 кг сахара. Варим сироп на среднем огне около 30 минут. Он загустеет и заметно уменьшится в объеме.
Снимаем с огня и ждем пару часов, пока остынет и настоится. Затем процеживаем через ситечко или марлю.
Добавляем в сироп набухший в воде желатин (10 граммов желатина на 50 мл холодной воды) и доводим на среднем огне до 60 градусов, охлаждаем и отправляем в холодильник.
Взбиваем застывшее желе миксером около 15 минут. Получится воздушная нежная масса, которая посветлеет и увеличится в объеме втрое. Хранится такой нежный десерт в холодильнике до двух недель.
Десерт напоминает что-то среднее между суфле и желе. Пахнет цветами, мёдом, нектаром с цитрусовыми нотками. Необычно и вкусно.
Ранее мы делились рецептом необычно вкусного супа-огуречника