Ученые из Университета Восточной Англии и Пармского университета провели клиническое исследование, которое подтвердило пользу клюквы для улучшения памяти и снижения риска деменции. В исследовании приняли участие 60 добровольцев в возрасте от 50 до 80 лет, которые в течение 12 недель регулярно употребляли порошок из сушеной клюквы, эквивалентный ста граммам свежих ягод.
До и после эксперимента все участники прошли когнитивное тестирование, включая тесты на память и исполнительные функции, сканирование мозга, а также сдали кровь на анализ.
В итоге было установлено, что потребление клюквы существенно улучшило визуальную эпизодическую память (то есть память о ежедневных событиях), а также кровоснабжение отделов мозга, играющих ключевую роль в процессе мышления, что свидетельствует о снижении риска деменции. Кроме того, у участников из «клюквенной» группы значительно упал уровень «плохого» холестерина в крови, что говорит об уменьшении риска атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Источник: health.mail.ru
Сколько человек лечится от алкоголизма в Гродненской области — последние данные от Белстата