Категории: НовостиБеларусь

Будут ли получать пенсию белорусы, выехавшие за границу?

Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, проживающих за ее пределами, производится на основе соглашений (договоров) с другими государствами.

В настоящее время Республикой Беларусь заключены договоры (соглашения) в области пенсионного обеспечения с государствами-участниками СНГ, Таджикистаном, Литвой, РФ, Латвией, Азербайджаном, Чехией, Эстонией, Польшей, Молдовой, государствами-членами Евразийского экономического союза.

Согласно двусторонним соглашениям с Таджикистаном пенсионное обеспечение граждан этих государств осуществляется по «территориальному принципу», т.е. по законодательству государства, на территории которого они проживают.

В случае переселения пенсионера на территорию указанных государств выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается по новому месту жительства в соответствии с законодательством государства нового места жительства.

Если пенсионер получал пенсию по прежнему месту жительства, не предусмотренную законодательством государства переселения, то выплата пенсии ему производится компетентными органами того государства, которое назначило и выплачивало пенсию до выезда (т.е. производится экспорт пенсии).

И в том и в другом случаях за назначением (экспортом) пенсии следует обращаться в компетентные органы по новому месту жительства. Такой же принцип назначения и выплаты пенсий действует и в отношениях с другими странами СНГ на основании Соглашения, подписанного в 1992 году.

В двусторонних договорах (соглашениях) Республики Беларусь с Литовской Республикой, Российской Федерацией, Латвийской Республикой, Азербайджанской Республикой, Чешской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Польша и Республикой Молдова в части пенсионного обеспечения заложен принцип «пропорциональности», согласно которому каждое государство назначает и выплачивает пенсию или ее часть за стаж работы на его территории, а в случае переселения пенсионера с территории одного государства на территорию другого пенсию продолжает выплачивать государство, ее назначившее, т.е. осуществляется экспорт пенсии.

Если международным договором (соглашением) предусмотрен экспорт пенсий, последний осуществляется Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за счет средств государственного социального страхования. Никакие расходы, связанные с экспортом пенсии, получатель пенсии не несёт.

Популярное на gs.by: Россия будет засчитывать белорусский трудовой стаж

В случае переселения пенсионера с территории Республики Беларусь на территорию государства, с которым нет договора (соглашения) о пенсионном обеспечении, выплата пенсии производится территориальным органом по труду, занятости и социальной защите в соответствии со статьей 92 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» — за шесть месяцев вперед перед отъездом за границу, сообщает ФЗСН.

Последние новости

Готовим быстро и легко самый мягкий и ароматный творожный кулич

Скоро Пасха, если вы хотите удивить своих близких не только вкусными, но и красивыми угощениями,…

03.04.2025

Живописные места, крепкие дома. Выбирайте пустующие хаты по 42 рубля

В обзоре - хаты в исключительно живописных местах.

03.04.2025

С погодой на Гродненщине все сложно: ждем снег и гололедицу

Синоптики прогнозируют на Гродненщине снег и мокрый снег в субботу и воскресенье.

03.04.2025

В Гродно женщина во время пьяной ссоры ударила ножом знакомого и записывала это на видео

33-летняя жительница Гродно пригласила к себе знакомых пока муж был в отъезде. Не обошлось без…

03.04.2025

В Гродно мужчина пришёл к знакомому с пистолетом и угрожал убить его

Инцидент произошёл в конце марта в Гродно на улице Комарова.

03.04.2025

104-летний врач раскрыла секрет своего долголетия: «Я делаю это каждый день»

Доктор Глэдис МакГарри на протяжении всей своей долгой жизни доказала, что возраст — это всего…

03.04.2025