Фото pixabay.com
Предыстория: Как сохранить лук, укроп и петрушку свежими до весны, научила директор крупного ресторана
Берем зелень — несколько пучков лука, петрушки, укропа, а также, если любите, кинзу и базилик. Мелко режем и складываем зелень в большую миску.
Теперь солим. На 1 кг любой зелени потребуется 4 столовые ложки с горкой соли. Пересыпаем солью и перемешиваем, оставляем на полчаса.
И так перемешиваем зелень раза три-четыре за день. Она уменьшится в объеме в раза четыре и пустит сок.
В это время готовим банки объемом в 0,5, 0,7 или 1 литр. Хорошо их моем с пищевой содой и просушиваем. Банки наполняем зеленью, хорошенько трамбуя. Осталось закрыть обычными пластиковыми крышками и поставить в холодильник или погреб.
Такая зелень хранится год. Добавлять ее можно в супы, борщи примерно за 5 минут до окончания варки или после того, как выключите огонь. Суп при этом не солить, а досаливать по мере надобности уже после приготовления. Приготовленные с такой зеленью блюда будут пахнуть летом.
Эту зеленную заправку также можно использовать при выпечке осетинских пирогов.
Хорошие хозяйки заготавливают зелёный лук и без морозилки. Аромат восхищает!