Наверх
Слоним
пасмурно
0 °C
Зельва
пасмурно
0 °C
Волковыск
пасмурно
-0 °C
Мосты
пасмурно
-0 °C
Дятлово
пасмурно
-0 °C
Барановичи
облачно с прояснениями
-0 °C
EUR 3.5911
USD 3.415
RUB(100) 3.3927
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Польза и вред репчатого лука. Кому стоит избегать этого овоща?

8 июля 2024 14:48
Поделиться:

Иллюстрационное фото

Этот овощ очень полезен, особенно в сыром виде. Однако при некоторых болезнях репчатый лук может серьезно навредить.

Лук использовали в лечебных целях на протяжении тысячелетий. В Древней Греции спортсмены чистили им кровь, а римские гладиаторы натирали луком тело, чтобы укрепить мышцы. Греческий врач Гиппократ прописывал лук в качестве мочегонного, а также для заживления ран. В Средневековье его использовали для облегчения кашля, головной боли и при выпадении волос.

«Многие современные исследования показали, что репчатый лук и его фармакологически активные компоненты обладают антиоксидантным, противораковым, противорубцовым, антибактериальным и противогрибковым эффектом», — говорится в научной статье журнала Iranian Journal of Basic Medical Sciences.

Кроме того, этот овощ защищает клетки мозга от токсинов, помогает при лечении когнитивных расстройств, тревоги и депрессии. Он также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

«По данным различных исследований, лук и его основные компоненты оказывают значительное защитное действие от экологических, промышленных, природных и сельскохозяйственных токсинов», — говорят авторы статьи.

К тому же, репчатый лук делает блюда ароматнее и вкуснее. Хотя эксперты говорят, что больше всего пользы в сыром луке. После термической обработки овощ теряет большинство витаминов.

Однако при всей своей пользе лук тоже может навредить.

«Репчатый лук не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите», — говорят эксперты Роспотребнадзора.

Кроме того, лук замедляет свертываемость крови. Такое его свойство полезно для профилактики тромбозов, однако при нарушении свертываемости крови, при приеме антитромбоцитарных препаратов, а также перед хирургической операцией лук лучше не употреблять.

«Если переборщить с употреблением лука, можно получить диарею, вздутие и метеоризм. Он также способен спровоцировать расстройство желудка и изжогу. Кроме того, не рекомендую употреблять лук в больших количествах людям с гипертонией, так как он повысит давление», — говорит врач-диетолог Александр Андреев.

Источник: doctorpiter.ru

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Наш канал в Telegram