Фото pixabay.com
Поспела черная и красная смородина. Многие заготавливают эти ягоды на зиму. Чаще всего замораживают в морозилке. Для этого ягоды перекручивают через мясорубку или взбивают в блендере, раскладывают порционно по контейнерам и морозят. Зимой такую ягоду можно использовать в качестве начинки для пирогов, приготовления морсов. А некоторые зимой из замороженной ягоды варят варенье-пятиминутку.
Но если в вашей морозилке уже закончилось место, предлагаем приготовить смородиновый джем, который будет храниться даже под капроновыми крышками в кладовке.
На 2 кг ягод черной смородины добавляем 1 кг сахара, перемешиваем, чтобы пошел сок. Ставим посуду на огонь и после закипания ягодную массу варим 5 минут.
Популярное на gs.by: Варенье из крыжовника — без варки, с цитрусовым ароматом и всеми витаминами
Далее набираем в большой таз или ванну самой холодной воды (можно добавить кубики льда) и ставим в нее кастрюлю с джемом для охлаждения. Добавляем еще 1 кг сахара и перемешиваем, чтобы хорошо растворился.
Ждем, пока джем остынет, и переливаем его в банки. Закрываем чистыми капроновыми крышками и храним в кладовке.