Многие забыли лайфхаки по экономии, которыми активно пользовались в 90-е годы. А многие с ними совсем не знакомы. Представляем подборку уже ставших историческими таких полезных советов и уловок.
Начнем с того, как открывать бутылку с подсолнечным маслом. Крышку на бутылке не скручиваем, а просто прокалываем в ней ножом небольшое отверстие. Получается очень экономный расход масла. А при жарке блинов не нужно закрывать горлышко бутылки пальцем, чтобы его не вытекло сверх нормы.
Вот еще 10 советов, которые уменьшат ваши повседневные расходы:
1) Кожу с куриных грудок и спинок снимаем, пропускаем через мясорубку. Ее можно добавлять в начинку для курников или пирожков.
2) Колбасы и копчёности готовим по мере возможности сами.
3) Зелень на всю зиму замораживаем так: мелко нарезаем, укладываем плотно в контейнеры и заливаем растопленным сливочным маслом (не горячим). Такая зелень сохраняет и аромат, и вкус, и витамины.
4) Универсальную приправу тоже готовим сами: сушим зелень и овощи, добавляем соль и куркуму в произвольных пропорциях.
5) Если нужно заморозить в морозилке зелень, а места нет, достаем все суповые кости, варим, мясо раскладываем по банкам, стерилизуем и закатываем, бульон разливаем по контейнерам и замораживаем.
6) Максимально перестаем выбрасывать недоеденные продукты. Остатки колбасы, буженины, копченостей нарезаем, складываем в морозилке в специальный контейнер. Когда наберется, варим солянку.
7) Если не съели хлеб за день, режем его кубиками и сушим сухарики для супов.
8) Рис или гречку, если не съели за два дня, замораживаем и потом используем в других блюдах, например в голубцах. Или сразу смешиваем с фаршем и сырым яйцом — получаются гречаники или ёжики. Мясо в такие блюда можно добавлять в минимальном количестве. На вкусе это не сказывается.
9) Если лук и морковь стали прорастать или портиться, их чистим и отправляем в морозилку. Или делаем пережарку (морковь + лук, свёкла + томаты), потом замораживаем в порционных контейнерах.
10) Для экономии заменяем некоторые продукты на более сытные. Например, после овсянки хочется есть уже через пару часов. Чтобы после такого завтрака не брать на работу перекус, завтракайте едой с большим содержанием белка. Это может быть омлет, творог, мясное. Реже станете есть макароны и картошку. А если включить в рацион клетчатку (овощи, грубые злаки), то сытость обеспечена надолго.
Если приходится экономить, на выручку придут и соленья-варенья. Например, недавно мы рассказывали о рецепте огурцов, которые вы точно станете крутить в промышленных масштабах