Фото pixabay.com
Популярное на gs.by: Домашний квас из цикория. Вкус шипучки сражает наповал
Вам привезли родственники с дачи несколько ведер красной смородины и вы не знаете, что с ней делать? Кроме желе, из нее можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок на зиму.
Компот
Варим компот. Примерно третью часть банки засыпаем красной смородиной и кладем кружок апельсина. Заливаем кипятком, ждем 15 минут, воду сливаем, добавляем пол-литровую баночку сахара и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и укупориваем. Можно добавить пару кусочков ягод.
Соус к мясу
Соус к мясу из красной смородины получается очень вкусным. А процесс приготовления прост: выжимаем сок из ягод и увариваем его на медленном огне так, чтобы в объеме уменьшился в два раза. Ничего не добавляем! Разливаем по небольшим бутылочкам.
Еще один вариант соуса — ягоды замораживаем, а зимой делаем из них соус с добавлением мёда и чёрного перца по вкусу.
Варенье из красной смородины холодным способом
Все, кто ни пробовал, варенье, приготовленное холодным способом, то есть без варки, очень хвалят. Потребуется на 1 кг ягод красной смородины 1,8-2 кг сахара. Не забываем, что эта ягода с кислинкой.
1. Очистить ягоды от веточек, промыть под холодной водой и дождаться полного высыхания.
2. Перетереть ягоду с сахарным песком, по мере размягчения массы постепенно подсыпая сахар. Немного сахара надо оставить для закрутки.
3. Разложить варенье в стерилизованные банки, засыпать тонким слоем сахара, закрыть крышками и убрать на хранение.