Огурцы маринованные
Читательница gs.by поделилась суперрецептом огурчиков, по которому она ставит уже много лет. По ее словам, огурчики получаются хрусткие и как малосольные. «Съедаем 3-литровую банку зараз», — отмечает хозяйка. Ее дети уже выросли, обзавелись семьями и сами теперь заготавливают огурцы именно по этому рецепту.
Приводим рецепт слонимчанки. Лучше брать огурцы корнишоны или молодые. Ставить можно в банках любого объема.
Маринад на 3 литра воды:
1 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
5-10 горошин черного перца
2-3 листа лаврушки
В воду положить соль, сахар, перец, лаврушку и вскипятить. В банку кладем укроп, разрезанный чеснок (1-3 дольки), стружку корня или лист хрена, 2-3 листа смородины чёрной или вишни, а ещё болгарский перец, нарезанный полосками или кружочками. Он больше нужен для красоты. В 3-литровую банку достаточно 2-3 таких полоски или кружка. В маленькие банки — кладем по одному кружку перца.
Полезная информация: Оказывается, лишь единицы знают об этой уловке с пробкой на бутылке с растительным маслом
Залить горячим маринадом банки на 3-5 минут. Вскипятить его снова, лаврушку из маринада выкинуть, а в банки положить по 1 листочку свежей лаврушки.
Перед второй заливкой маринадом в банку вылить по 1 ч. л. уксусной эссенции и положить 2 таблетки аспирина (в маленькие банки достаточно по половинке таблетки).
Залить вскипевшим маринадом и закатать.
Жаль, если вы пропустили рецепт, по которому будете крутить огурцы в промышленных масштабах