Ни одна культура в огороде не растет так долго, как чеснок. Почти девять месяцев проходит от посадки до выкопки этой культуры. Время сбора урожая чеснока зависит в первую очередь от сорта и времени созревания. Но есть одна универсальная примета, которую нам подсказала огородница с большим стажем.
Озимый сорт чеснока обычно выкапывают в июле – первых числа августа. В народе отмечают, что чаще выкапывают именно 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, в середине лета. ·
Зрелость чеснока можно узнать по его внешнему виду. Но если следовать самому частому совету, а именно дождаться раскрытия бульбочек на вершине сигнальной стрелки, то можно опоздать. У чеснока к этому времени могут растрескаться верхние чешуйки, а зубки оголиться. И такой перезревший чеснок долго не хранится и может быстро опять пойти в рост.
Как подсказала нам сельская огородница в возрасте, лучше отслеживать зрелость чеснока по цвету луковицы. Молодой чеснок уже выкапываем на еду. Поэтому следует обращать внимание на цвет чешуек. Если подземная луковица чеснока начала окрашиваться в фиолетовый цвет, а зубки покрылись плотной кожицей и хорошо разделяются, то уже можно копать. Именно копать, а не вырывать чеснок.
Как предупредила огородница, лучше выдернуть чеснок раньше, чем позже. Она сразу обрезает стебли у чеснока на высоту до 30 сантиметров, связывает его в пучки и руками обрывает корешки. В подвешенном состоянии чеснок просушивается до осени. В полотняном мешочке в прохладном коридоре он сохраняется в отличном состоянии до середины лета и дольше — как будто бы вчера выкопанный.