Белый квас готовится без дрожжей — на сусле, то есть вам не придется постоянно покупать необходимые продукты и по-новому делать напиток. Сделав сусло один раз, далее при использовании минимального набора продуктов — муки и сахара — сможете получать вкусный шипучий напиток.
Что понадобится:
Мука ржаная — 8 столовых ложек
Вода — 2 стакана
Сахар — 3 столовые ложки
Изюм (немытый) — 30 штук
Первый шаг
Муку разводим в воде до консистенции сметаны. Добавляем сахар и размешиваем. В смесь кладем изюм, именно немытый. Если его помыть, то эффекта брожения не будет.
Емкость накрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения на несколько дней. О готовности сусла подскажет появление кисловатого запаха.
Популярное на gs.by: Домашний квас из цикория. Вкус шипучки сражает наповал
Второй шаг
Достаем из сусла изюм, он больше не понадобится. Переливаем смесь в большую емкость — например, в 3-литровую банку. Заливаем содержимое банки холодной водой и добавляем по 2-3 столовые ложки ржаной муки и сахара. Накрываем банку и оставляем при комнатной температуре бродить дальше.
Третий шаг
Через 2-3 дня первый квас будет готов. Сливаем его, оставляя в рабочей банке квасную гущу. Доливая ее водой и подсыпая по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, вы будете постоянно получать до 3 литров белого кваса каждые 2-3 дня.
Со временем гущи в банке станет больше и квас будет зреть быстрее, пока не станет слишком кислым. Тогда следует из банки убрать некоторую часть гущи.
Готовый белый квас без дрожжей обязательно следует хранить только в холодильнике, иначе и дальше будет бродить.
Закваску можно хранить
Закваску можно перелить небольшую банку и хранить в холодильнике всю осень и зиму. Когда наступает лето, в нее добавляем 2 ложки сахара и муки и ставим в тёплое место. Она оживает быстро. На ней готовим новую порцию белого кваса.