Категории: Здоровье

Красный уровень опасности объявлен в Беларуси. Как защититься от жары?

В Беларуси объявлен красный уровень опасности из-за жары. Минздрав предупреждает: будьте внимательны и осторожны к своему самочувствию и здоровью своих близких. В воскресенье температура воздуха +37 градусов.    

Советы, как вести себя в жару

  1. Не выходите на улицу без особой надобности с 12 до 16 часов дня. Это время максимальной солнечной активности.
  2. На улице:

держитесь в тени, периодически заходите в помещения с кондиционерами;

имейте с собой воду;

носите свободную одежду из натуральных тканей, открытую и комфортную обувь.

  1. В помещении:

если есть кондиционер, не охлаждайте воздух ниже 18-20°С (чтобы избежать тяжелых простудных заболеваний, находитесь подальше от кондиционера);

если нет кондиционера — для охлаждения воздуха поставьте перед вентилятором емкость с водой;

днем окна держите закрытыми и с занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в помещение.

  1. Для защиты организма от обезвоживания пейте больше жидкости (не менее 1,5-3 литров в день, не холодной).

Помните, когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем: участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, головокружение, сдавленность в груди и т.д. Всё это результат повышенной нагрузки на сердце в жаркие летние дни.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в этот период уязвимы особенно. В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии, нарушения ритма, у лиц с хронической сердечной недостаточностью – нарастают отеки и одышка. Поэтому, тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и здоровым людям, стоит придерживаться некоторых правил, которые позволят облегчить пребывание в жарком климате.

Правила поведения в жаркие дни напоминают специалисты РНПЦ «Кардиология»

Тепловой удар развивается в том случае, когда организм не способен охлаждать себя в жаркую погоду: потение неэффективно, температура тела быстро возрастает, достигая иногда 41 градуса Цельсия и более в течение 15 минут (!).

Тепловое истощение менее опасное, чем тепловой удар, последствие воздействия высокой температуры воздуха, которое может случиться после пребывания на жаре в течение нескольких дней, если человек не пьёт достаточное количество жидкости. Высокая температура воздуха особенно опасна для пожилых людей, детей и младенцев, а также людей с хроническими заболеваниями.

Предупреждающими признаками теплового истощения являются сильное потоотделение, бледность, мышечные спазмы, усталость, слабость, головокружение, головная боль, тошнота или рвота, обморок.

Признаки, предупреждающие о тепловом ударе, имеют наиболее негативные последствия и включают в себя: высокую температуру тела, отсутствие потоотделения, горячие сухие кожные покровы, учащенный пульс, затрудненное дыхание, странное поведение, галлюцинации, возбуждение, судороги, потерю сознания.

Если Вы или кто-то из ваших знакомых столкнётся с данными симптомами после пребывания на жаре – вызовите скорую помощь!

Советы по борьбе с жарой

Не прекращайте прием лекарственных препаратов, назначенных вам в связи с наличием острых или хронических заболеваний.

Обратите внимание на рацион питания. Желательно исключить из него жирную и тяжёлую пищу, сведите к минимуму потребление соли и солёных продуктов. Основной принцип – легкая еда несколько раз в день малыми порциями. Ешьте больше овощей, ягод и несладких фруктов; предпочтение отдайте нежирной морской рыбе, а не мясу; используйте исключительно растительные масла (масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, масло миндального ореха, тыквенное масло). Однако, употребляя полезные продукты, не стоит переедать.

Помните всегда о том, что в жару в организме происходит потеря жидкости, которую следует восполнять. Обязательно выпивайте не менее 1,5 — 2 литров жидкости в день для сохранения водно-солевого баланса.

Что лучше пить? Вода — как обычная, так и минеральная, прохладные фиточаи. Так же пейте свежевыжатые соки, кисломолочные продукты. Нельзя — газированные напитки (особенно с повышенным содержанием сахара), кофе и кофеин содержащие напитки, алкоголь.

Ограничьте пребывание на солнце, избегайте самого жаркого времени дня. Если вам приходится находиться на улице, старайтесь придерживаться более прохладных утренних и вечерних часов. Не выходите на улицу с 11 утра до 17 вечера. Исключите интенсивные физические нагрузки в течение дня.

Физическую активность снижаем до минимума. Особенно это касается любителей дач и огородов. Поэтому для дачников (особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы) есть некоторые рекомендации, на которые стоит особо обратить внимание:

нельзя полоть грядки, согнувшись и опустив голову;

помните о режиме труда: 30-40 минут поработали, 15-20 – отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, загрудинные боли, немедленно прекратите физическую нагрузку;

работать на поле, грядках лучше всего до 10-11 часов дня и после 17 часов;

если у вас есть проблемы с сердцем, то в личной аптечке всегда держите сердечные средства и препараты для снижения давления. Причем два последних лекарственных средства стоит держать у себя в кармане.

В самое жаркое дневное время старайтесь не выходить на улицу. Избегайте резких перепадов температур. На солнце находитесь не более 15-20 минут. Почувствовали тахикардию, одышку, сразу укрывайтесь в тени или заходите в прохладное помещение.

Поддерживайте прохладную температуру в доме: закрывайте окна и шторы днем, а вечером проветривайте помещение; используйте кондиционеры и вентиляторы.

Остерегайтесь «горячих» автомобилей. Не оставляйте детей, пожилых людей или домашних животных в припаркованных автомобилях, даже на короткое время.

Используйте солнцезащитный крем SPF 30 или выше.

Узнайте, когда закончится тропическая жара на Гродненщине

 

Последние новости

Посадите в начале апреля огурцы в хитрые «теплые мешки» – ранний урожай соберете уже в мае

Первый урожай огурцов в теплых мешках можно получить к середине-концу мая.

03.04.2025

Нацбанк установил новые курсы валют на 3 апреля

Нацбанк скорректировал курсы валют на 3 апреля: доллар и евро подешевели, российский рубль подорожал.

03.04.2025

В Беларуси отменили регулирование цен на 120 товаров

Совет Министров Беларуси существенно сократил перечень товаров, на которые распространяется государственное ценовое регулирование. Об этом…

03.04.2025

На Брестской, 109 в Слониме продолжается капитальный ремонт: работы в разгаре

Капитальный ремонт многоквартирного дома №109 по улице Брестской в Слониме, начатый в январе 2025 года,…

02.04.2025

У вас будут самые красивые красные яйца на Пасху: эти 3 простых ингредиента есть у вас на кухне

Много лет назад хозяйки красили яйца, используя эти домашние средства.

02.04.2025

Никогда не выбрасывайте старые губки. Вы будете беречь их как зеницу ока, когда увидите их пользу

Многие домохозяйки этого не знают, а ведь старые губки могут значительно облегчить вам работу по…

02.04.2025