Категории: Наши люди

«Я работала не для славы…» История заслуженной сельчанки Любови Козловской, которая посвятила свою жизнь работе

Любовь Петровна Козловская живет в агрогородке Озерница Слонимского района. Недавно женщина отпраздновала свой 85-летний юбилей. Она является единственным в районе полным кавалером ордена Трудовой Славы. Наша заслуженная землячка посвятила всю свою жизнь работе, которую всегда выполняла с ответственностью и на высоком уровне.

Gs.by побывал в агрогородке Озерница в гостях у Любови Петровны. Нас встретила очаровательная женщина с доброй улыбкой и роскошными седыми волосами. В ее комнате до сих пор стоят цветы, подаренные на юбилей, и это придавало особую атмосферу праздника. В доме царят чистота и уют, а в огороде радует глаз целый палисадник ярких цветов, ухоженные грядки.

Палисадник Любови Петровны

Любовь Петровна Козловская в своем доме, окруженная цветами, которые ей подарили на 85-летний юбилей

– Любовь Петровна, расскажите о себе, о своем детстве. Я знаю, что Вы стали работать с 14 лет.

– Я родом из деревни Малые Жукевичи Берестовицкого района. В семье я была третьим ребенком, а всего нас у родителей было четверо. Моя трудовая деятельность началась с ранних лет, так как в деревне нужно было выживать: после войны была разруха. Помню, как в колхозе сажали табак, а мы, дети, собирали цветы, носили воду, пололи лен и собирали камни в поле. За труд не платили деньгами, а отмечали трудовые дни галочками, в конце года выдавали немного зерна.

Я любую работу могла выполнять, потому что не ленилась. Чем сложнее была работа, тем интереснее было её выполнять. Надо было выживать в трудные годы. Жизнь заставляла много работать, и училась я в четырех школах, потому что после войны была разруха, негде было учиться. В то время все такие люди были, не я одна. Мы были приучены к труду с детства. Мы не были приучены к тому, чтобы кто-то дал, все надо было самим работать, чтобы как-то выжить. Я в то время, пока пошла учиться в техникум, много чего могла сделать для семьи по дому.

Любовь Петровна окончила Волковысский зооветеринарный техникум, там она встретила свою вторую половинку.

– В 21 год я поступила в Волковысский зооветеринарный техникум. Там встретила своего будущего супруга. Мы вместе учились на зоотехника и ветеринара в течение 4,5 лет и поженились. По распределению нас отправили в Витебскую область, но мы решили работать в деревне Каролин Зельвенского района. В 1965 году мы переехали на свиноферму колхоза «Прогресс», где я трудилась зоотехником-селекционером. Именно там началась моя основная трудовая деятельность, и в моей трудовой книжке значится только одна запись, если не считать работы, когда жила дома. Потом я заведовала Озерницкой свинофермой.

– Любовь Петровна, что было самым сложным в Вашей работе?

– В животноводстве многое было сложным, особенно когда не было необходимых условий содержания и кормов. Например, поросята рождаются весом от 500 граммов до одного килограмма, и если рождается 10–15 поросят, как их спасти? Им нужна температура не меньше 32 градусов. У нас была племенная свиноводческая  ферма с 200 головами свиней и поросят. На ферме было три помещения, и только одно из них утепленное.

В 1987 году построили новый комплекс. Там было много окон, которые не были пластиковыми, как сейчас, поэтому приходилось затыкать их тряпками. Сейчас строят по передовым технологиям, а тогда у нас была только вода и транспортер, а все остальное делалось вручную. Что можно сделать без человеческих рук?

И с людьми надо было работать, а все были разные: одни относились к работе хорошо, другие – спустя рукава. Наша ферма в 80-х годах была образцовой, и все работники получали на 10 процентов больше за этот показатель.

– В какие годы было сложнее всего работать?

– Трудности были всегда. Благо, что со мной в «Прогрессе» работали хорошие специалисты и рабочие.

– Тяжело было работать, условий не было, и тем не менее Вы были успешным руководителем. Какие качества помогли вывести свиноферму в лидеры?

– В этом не только моя заслуга, но и всех тех, кто со мной работал. В последние годы на ферме работало около пятидесяти человек. Наш труд был взаимосвязан, и со всеми приходилось находить общий язык. В то время все держали свое хозяйство – корову, свиней, и никто не оставлял их некормлеными. Я, например, никогда не держала корову, потому что все мужья после работы шли домой, а мой муж шел лечить скот людей. Держала свиней, и жить приходилось на квартирах. Мы были первыми приезжими специалистами в колхозе, не считая председателя. Все местные жили в своих домах со своими родителями. А дом, в котором я живу, купила в 2010 году. Надо просто работать. Если будешь ставить свои личные интересы на первое место, например, держать 2-3 коровы, свиней, какой ты будешь работник в колхозе?

В доме Любови Петровны царят чистота и порядок

– Выходит, что Вы свою жизнь посвятили работе?

– Да. Я не смогла дать детям высшее образование, только дочь окончила университет. Помню, когда свиньи на ферме заболели, была суббота, медикаментов и вакцины не было. Ушла из дома, когда дети спали, и вернулась – они уже спали. Целый день с мужем спасали свиней: он делал уколы одним шприцем, я другим, и так несколько раз в день.

– Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые начинают работать?

– Современной молодежи надо все подать на блюдечке. Все зависит от самого человека. Главное, чтобы они чувствовали свою работу, перенимали опыт старших. Теперь много возможностей черпать информацию, а раньше ничего не было. Я все время выписывала журналы по животноводству, газеты, могла даже председателю дать почитать статью, чтобы её применить. Для этого надо найти дополнительное время. Помню, как ночами составляла отчеты, все считала и в контору отдавала. Никогда нормально не отдыхала, потому что меня некому было заменить. Бывало, пробегу по свиноферме и сразу вижу, какой поросенок больной, а другие даже с градусником и высшим образованием не могут определить. Как такого специалиста научить видеть?

Аисты на соседнем доме, которыми любуется Любовь Петровна

Любовь Петровна у своего дома в агрогородке Озерница

Свинофермы в колхозе уже нет, а Любовь Петровна с 2000 года на пенсии. Когда получала ордена, не придавала этому особого значения, хотя наград у заслуженного работника много. И депутатом местного и районного Совета избиралась неоднократно.

– Я работала не для славы, просто добросовестно выполняла свою работу, иначе не могла, – сказала на прощание Любовь Петровна, провожая нас до ворот.

Церковь в агрогородке Озерница

Тихий уголок, где живет Любовь Петровна Козловская

Жизнь между рулём и мечтой. Как слонимчанин мечтает обустроить агроусадьбу и развивает свой таксопарк

Дизайнер Инга: «Никогда не могла подумать, что мое хобби превратится в бизнес»

 

Последние новости

На Брестской, 109 в Слониме продолжается капитальный ремонт: работы в разгаре

Капитальный ремонт многоквартирного дома №109 по улице Брестской в Слониме, начатый в январе 2025 года,…

02.04.2025

У вас будут самые красивые красные яйца на Пасху: эти 3 простых ингредиента есть у вас на кухне

Много лет назад хозяйки красили яйца, используя эти домашние средства.

02.04.2025

Никогда не выбрасывайте старые губки. Вы будете беречь их как зеницу ока, когда увидите их пользу

Многие домохозяйки этого не знают, а ведь старые губки могут значительно облегчить вам работу по…

02.04.2025

В Слониме жильцы дома приобрели современную лавочку за свои средства, а работники ЖКХ помогли ее установить

Жильцы дома по улице Доватора в Слониме приобрели современную лавочку за свои деньги, а коммунальщики…

02.04.2025

Этот один цветок может спасти ваш урожай огурцов от нашествия паутинного клеща

Тысячелистник не только красиво цветет, но и служит надежным защитником для огурцов и других садовых…

02.04.2025

Цены на квартиры в Слониме и других городах Гродненской области

За прошедшую неделю, с 24 по 31 марта 2025 года, рынок недвижимости в Гродно и…

02.04.2025