Фото pixabay.com
Закуска получается в меру острой, поэтому ее едят больше как салат, а не приправу. Подают к любым вторым блюдам — макаронам, рису, мясу. Добавляют по ложке в супы и борщи. Также салат можно есть как самостоятельное блюдо.
Рецептура не содержит болгарский перец, но при желании можно добавить 0,5 кг перца, уменьшив на такое же количество морковки.
Для салата «аджика» из старого советского журнала понадобится:
*2,5 кг красных томатов;
*1 кг моркови (или 0,5 кг моркови и 0,5 кг болгарского перца);
*1 кг кислых яблок (в идеальном варианте антоновка).
Все ингредиенты пропустить через мясорубку и проварить 1 час после закипания.
За минут 5 минут до окончания варки добавить:
*200 граммов чеснока, измельченного ножом;
*1 стакан сахара
*1/2 стакана 9%-го уксуса (можно чуть больше, если использовались некислые яблоки);
*1 стакан подсолнечного масла;
*2 столовые ложки соли;
*1 столовую ложку красного молотого перца;
*черный молотый перец по вкусу.
Горячую массу разложить по стерильным банкам и закатать. Укрыть одеялами до полного остывания. Банки можно использовать объемом побольше — 1,5- и 2-литровые, советует читательница.