— Я продаю элитный картофель, он может быть семенной. В магазине обычный картофель продают по 2 рубля, а мой картофель отборный, он вкусный и выращен на профессиональной основе по голландскому методу.
— Если не секрет, что это за голландский метод?
— Секрет. Это не так, как у нас выращивают обычный картофель, хотя земля такая же, но сам метод выращивания другой. Надо, чтобы картофель кормился и поглощал сам столько питательных веществ, сколько ему нужно. Я уже десять лет выращиваю картофель по такому методу. Это очень дорого: например, я использую опрыскиватель, который стоит 800 долларов, называется он «Пушка». Если дешевле купить, то не подойдет для этого метода.
– Какие средства Вы используете для обработки?
– Я использую не подкорневую обработку, а опрыскивание, чтобы картофель получал столько азота, калия и макроэлементов, сколько ему нужно для цвета, роста и клубней. Таким методом картофель выращивают в Нидерландах и Германии. У нас так не выращивают, так как это дорогой метод. Поэтому 2 рубля – это дешево, затраты гораздо больше. И главное, что картофель чистый, я не добавляю никаких удобрений и навоза. Потому что ни я, ни другой человек не знает, сколько нужно вложить азота или калия в землю. А чтобы узнать, нужно сделать анализ почвы, отвезти его в Гродно и заплатить. Всё это стоит денег.
Картофель нужно выращивать правильно, экологически чистыми методами, потому что мы его едим. Мы обрабатываем его химией, но под воздействием солнечных лучей и при помощи сидератов она превращается в органику. И тогда картофель берет из листа то, что ему нужно. В результате получается отборный картофель, который стоит своих денег. Препараты для обработки стоят тоже дорого.
Николай Павлович рассказал, что выращиванием картофеля он занимается около сорока лет.
Груши у арендатора стоят 3 – 5 руб., нектарины – 6 руб., кабачки – 1 руб., яблоки – 3 руб.
Что почем еще продают на рынке:
Апельсины – 6,50 – 8,50 руб.
Абрикосы – 8 руб.
Виноград – 14 руб.
Груши – 6 – 9 руб.
Киви – 16 руб.
Лимоны – 6 – 7 руб.
Мандарины – 9 руб.
Нектарины – 12 руб.
Персики – 12 руб.
Сливы – 5,50 руб.
Баклажаны – 2 руб.
Помидоры – 2,50 – 4 руб.
Перец – 4,50 – 5 руб.
Кабачки – 2 руб.
Морковь – 2 руб.
Огурцы – 5 руб.
Свёкла – 2 руб.
Редиска (вязанка) – 2,50 руб.
Чеснок – 10,50 руб.
Голубику и садовую малину продают по 10 руб. за один литр, пол-литра стоит 5 руб.
Узнайте, когда в Зельве пройдет Анненский кирмаш. Чем будут удивлять?