Наверх
Слоним
переменная облачность
1 °C
Зельва
переменная облачность
1 °C
Волковыск
небольшая облачность
1 °C
Мосты
небольшая облачность
2 °C
Дятлово
небольшая облачность
2 °C
Барановичи
переменная облачность
1 °C
EUR 3.6299
USD 3.3324
RUB(100) 3.4152
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

7 продуктов, которые становятся полезнее после термической обработки

4 августа 2024 19:44
Поделиться:

Фото pexels.com

Многие овощи при тепловой обработке становятся для человека только полезнее. Приводим список.

Морковь. Каротиноиды из вареной морковки усваиваются организмом в 5 раз лучше, чем из сырой. Для получения максимальной пользы овощ следует варить 10-15 минут.

Молодой картофель. В сыром виде в корнеплоде мало пользы и вкуса, но в его кожуре много калия и витамина С. Выбирайте молодой картофель и готовьте его со шкуркой.

Помидоры. В тушеных и вареных помидорах больше ликопена, который является сильным антиоксидантом и противоопухолевым средством. В термически обработанных томатах этого вещества становится больше, и оно лучше усваивается. А основные витамины, которыми богат помидор, устойчивы к теплу.

Обжаренный лук. Овощная культура богата витаминами С, группы В и антиоксидантом кверцетином. Кверцетин обладает противовирусным действием и полезен для здоровья сердца. При короткой термической обработке, например, пассировке или обжарке, количество кверцетина в луке увеличивается в несколько раз, а кислотность снижается, что делает лук более безопасным для пищеварительного тракта.

Свекла. Запеченная или отваренная свекла не уступает сырой по пользе. Полезные витамины и микроэлементы в её составе сохраняются после тепловой обработки. А флавоноиды и антоцианы усваиваются даже лучше.

Печёное яблоко. Свежий фрукт – это кладезь витаминов и минералов, включая витамины С, Р, Е, группы В, марганец, калий и железо. При термической обработке часть этих веществ разрушается. Зато во время запекания в яблоках увеличивается содержание пектина – антиоксиданта, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек и стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Тушёная капуста содержит меньше витамина С, чем сырая, но зато в ней образуется молочная кислота, которая улучшает обмен веществ и способствует усвоению кальция. Поэтому тушеную капусту хорошо сочетать с продуктами, богатыми кальцием, такими как сыр, творог и другие молочные продукты.

Источник

Перепишите рецепт: Очень вкусное лечо из огурцов. Каждый раз думаю, что мало сделала

Наш канал в Telegram