Категории: Наша хатка

7 продуктов, которые становятся полезнее после термической обработки

Многие овощи при тепловой обработке становятся для человека только полезнее. Приводим список.

Морковь. Каротиноиды из вареной морковки усваиваются организмом в 5 раз лучше, чем из сырой. Для получения максимальной пользы овощ следует варить 10-15 минут.

Молодой картофель. В сыром виде в корнеплоде мало пользы и вкуса, но в его кожуре много калия и витамина С. Выбирайте молодой картофель и готовьте его со шкуркой.

Помидоры. В тушеных и вареных помидорах больше ликопена, который является сильным антиоксидантом и противоопухолевым средством. В термически обработанных томатах этого вещества становится больше, и оно лучше усваивается. А основные витамины, которыми богат помидор, устойчивы к теплу.

Обжаренный лук. Овощная культура богата витаминами С, группы В и антиоксидантом кверцетином. Кверцетин обладает противовирусным действием и полезен для здоровья сердца. При короткой термической обработке, например, пассировке или обжарке, количество кверцетина в луке увеличивается в несколько раз, а кислотность снижается, что делает лук более безопасным для пищеварительного тракта.

Свекла. Запеченная или отваренная свекла не уступает сырой по пользе. Полезные витамины и микроэлементы в её составе сохраняются после тепловой обработки. А флавоноиды и антоцианы усваиваются даже лучше.

Печёное яблоко. Свежий фрукт – это кладезь витаминов и минералов, включая витамины С, Р, Е, группы В, марганец, калий и железо. При термической обработке часть этих веществ разрушается. Зато во время запекания в яблоках увеличивается содержание пектина – антиоксиданта, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек и стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Тушёная капуста содержит меньше витамина С, чем сырая, но зато в ней образуется молочная кислота, которая улучшает обмен веществ и способствует усвоению кальция. Поэтому тушеную капусту хорошо сочетать с продуктами, богатыми кальцием, такими как сыр, творог и другие молочные продукты.

Источник

Перепишите рецепт: Очень вкусное лечо из огурцов. Каждый раз думаю, что мало сделала

 

Последние новости

Какие специалисты нужны работодателям в Слониме

В Слониме появились новые вакансии. Узнайте, какие предложения о работе доступны на данный момент.

19.09.2024

Слонимчанка стала участницей республиканского проекта «Автопоезд Беларусь.Молодежь.Профи»

Ангелина Юрчак из Слонима стала одним из 120 участников проекта.

19.09.2024

В Слониме отметили 80-летний юбилей районной библиотеки имени Якуба Коласа

В Слонимском драмтеатре 18 сентября состоялась юбилейная встреча, посвящённая 80-летию Слонимской районной библиотеки имени Якуба…

19.09.2024

В Беларуси за два дня произошло 26 ДТП с лосями

Растет количество ДТП с участием диких животных.

19.09.2024

«Попрыгали по столам, поломали стулья…» В Слониме подростки разгромили здание летнего амфитеатра

В Слониме группа подростков повредила здание заброшенного летнего амфитеатра, нанеся ущерб более чем на Br1,2…

19.09.2024

Проходите мимо этих крабовых палочек без оглядки. Каким не место в вашей корзине?

Как выбрать качественные крабовые палочки - советы специалистов.

19.09.2024