Спас — это сокращение от слова «Спаситель». Спасами называют три летних праздника, посвященных Иисусу Христу, взявшему на себя грехи человечества.
Медовый Спас — 14 августа
В церковном календаре праздник называется «Происхождение честных древ Животворящего Креста». В этот день начинается Успенский Пост — короткий, двухнедельный, но почти такой же строгий, как Великий. Правда, переносится он значительно легче, ведь к этому времени уже созревают плоды, и пасечники начинают сбор меда.
Для наших предков мед имел огромное значение: он заменял все сладости и сахар, которые доступны сегодня каждому человеку. Поэтому его ели не просто как пищу, а как воплощение божьей благодати, которая сошла на недостойных грешников.
До наших дней дошла традиция в Медовый Спас освящать мед вместе с травами и маком и сразу же угощать лакомством родных, друзей, незнакомых людей, в том числе бедных. Недаром говорят: «На первый Спас и нищий медку попробует».
Пост подготавливает православных христиан к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 августа 2024, в самом начале Поста на утренней службе в центр церкви выносят крест, которому могут поклониться прихожане.
Яблочный Спас — 19 августа
Яблочный Спас — пожалуй, самый известный из трех, совпадает с праздником Преображения Господня, одной из 12 важнейших дат церковного календаря. Именно в этот день Христос явил свой божественный облик трем апостолам.
У наших предков было принято относить собранные яблоки в Храм и освящать их: так плоды наполняются божьей благодатью. Хозяйки готовили вкусные блюда из яблок, делали выпечку, варенье, которыми угощали близких и нуждающихся. Но священники не одобряют пиршеств и чревоугодия в Преображение Господне, ведь Пост все еще не закончился.
В народе праздник также называют «осенины»: считается, что после него вскоре похолодает. Отсюда примета: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас».
В Яблочный Спас люди старались не убивать насекомых: «Села муха дважды на руку — не трогай, пока сама не улетит, и будет тебе удача». Нельзя было делать домашнюю работу и заниматься любой деятельностью, которая не являлась срочной: «Кто на Спаса шьет — до конца дней слезы льет».
Другие приметы:
Какая погода в Яблочный Спас, таким и январь будет.
Дождливый Яблочный Спас — к снежной зиме.
Ореховый (хлебный) Спас — 29 августа
У Орехового Спаса несколько названий, одно из них — Спас Нерукотворный.
Праздник посвящен переносу Нерукотворного образа Иисуса Христа с Эдессы в Константинополь в 944 году. По преданию, Иисус, проснувшись, умылся и вытер лицо полотенцем, на котором отобразился его лик: с него позже напишут иконы Спаса Нерукотворного.
В народе говорят: «Первый Спас — на воде стоят; Второй Спас — яблоки едят; Третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Женщины шли на ярмарку и покупали холсты: считалось, что тем, кто не купит холст, грозит жизнь, полная лишений. А те, кто не собрал урожай зерновых к Ореховому Спасу, будут голодать.
В церкви освящали орехи и хлеб, выпеченный из муки нового урожая. Женщины готовили ореховые настойки, которые считались невероятно целебными, ведь сам праздник дает им силу.
Ужинали в этот день хлебом и пирогами, пили приготовленную настойку, а затем отправлялись в баню. Обязательным атрибутом в парилке был веник из орешника, который защищает от дурного глаза.
Приметы на Ореховый Спас:
Много орехов на Спас — через год будет много хлеба.
Журавли улетают к Ореховому Спасу — под Покров будут морозы; если нет — зима будет поздняя.
Источник: wday.ru