Категории: СлонимНаши люди

Павел Мирский: «Хочется радовать людей и делать всё, чтобы они жили в комфортных условиях»

Более 40 лет Павел Мирский трудится в строительной отрасли. Сегодня он работает ведущим инженером производственно-технического отдела ОАО «Слонимский агросервис». За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Павел Павлович был награжден Почетной грамотой Слонимского районного исполнительного комитета накануне Дня строителя. Gs.by побеседовал с ним о выбранной профессии.

Павел Мирский всегда мечтал дарить людям радость и хорошее настроение. В юности он хотел стать музыкантом и успешно окончил музыкальную студию по классу баяна, которая находилась в Доме офицеров. После окончания школы Павел пробовал поступить в музыкальное училище в Гродно, но не прошел по конкурсу. Тогда он решил сменить направление и поступил в Гродненский политехнический техникум на специальность «промышленное и гражданское строительство». Этот выбор предопределил его дальнейшую карьеру. После техникума Павел Мирский отправился служить в армию, а вернувшись домой в октябре 1982 года, начал работать в строительстве.

— Павел Павлович, как началась Ваша карьера в строительстве?

— Вскоре после армии я устроился работать в Гродненское ПМК облпотребсоюза. В Слониме находился участок, где я работал мастером. Мы строили 20-квартирный жилой дом в Альбертине на улице Колхозной для работников Слонимского райпотребсоюза. Потом мне предложили переехать работать в Ошмяны, так как не было объектов для строительства в Слониме, но я отказался.

Позже узнал, что есть работа в РПО «Сельхозхимия», где велось строительство химбазы, которая стоила в то время 5 миллионов рублей и была разделена на пять очередей строительства. Она находилась в районе станции «Озерница». Я занимался выполнением функций заказчика и технадзора: заказывал и корректировал проектно-сметную документацию в институте, заключал договоры со строительными организациями и контролировал выполнение работ, занимался поставкой оборудования. Это был важный этап, так как на смену должности мастера у меня появились новые обязанности, что позволило совершенствовать опыт в области строительства.

Однако в 1990 году, когда распался Советский Союз, финансирование прекратилось, оно велось за счет централизованных капитальных вложений. Так как строительство прекратилось, мне не хотелось переходить работать в другую организацию, да и к коллективу я уже привык. Поэтому решил поступить в сельскохозяйственную академию, чтобы попробовать себя в новой сфере. Моя специальность  — «экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса». И квартиру я получил от «Сельхозхимии», в доме, в строительстве которого я принимал участие. Затем нашей организации передали участок по добыче торфа в деревне Гловсевичи, которым я руководил несколько лет.

С течением времени произошла реорганизация «Сельхозхимии», и предприятие объединили с ОАО «Слонимский агросервис». Меня перевели в отдел электромонтажных работ, где я продолжаю работать с 2004 года. Появились новые строительные проекты, с которыми я был уже хорошо знаком. В настоящее время я занимаю должность инженера ПТО. Моя работа включает рассмотрение государственных закупок, участие в тендерах и подготовку всей необходимой документации, составляю сметы, имею за плечами богатый опыт знаний.

— Какие объекты были построены вашей организацией в Слониме?

— В Слониме мы построили и отремонтировали множество объектов в сфере электромонтажных работ, включая детские сады, школы, жилые дома, больницы, ФАПы. Также мы провели благоустройство наружного электроосвещения на центральной площади у райисполкома и Дома культуры и отдыха, на набережной реки Щара от центрального парка до Барановичского моста, а также на многих улицах нового микрорайона.

— Вы не пожалели о выборе профессии?

— Ни разу не пожалел. Мне всегда нравилось строить дома, детские сады, делать всё, чтобы людям жилось комфортно и хорошо. Именно поэтому я выбрал эту профессию.

— Как Вы оцениваете изменения в строительной отрасли за последние десятилетия?

— Раньше работать было проще: цены на материалы и работы были стабильными, сметы составлялись один раз и оставались актуальными надолго. Например, в 80-е годы рубль оставался неизменным, и сметы, составленные тогда, оставались актуальными и в 90-е годы. Сейчас же все постоянно меняется — инфляция, новые технологии, обновленное законодательство. Чтобы идти в ногу со временем, приходится постоянно повышать квалификацию.

— Расскажите, как изменились методы работы за время Вашей карьеры?

— Когда я начинал, все расчеты проводил на счетах, умножал — на машинке «Феликс». Потом пришли калькуляторы, а сегодня мы работаем в специализированных программах, которые значительно упрощают процесс и повышают точность расчетов. Мир не стоит на месте, и технологии продолжают развиваться, облегчая нашу работу.

— Как Вы видите будущее строительной отрасли в Слониме?

— Слоним активно развивается: строятся многоквартирные дома, возводятся новые объекты, такие как физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад, благоустраиваются улицы. Работы много, и это радует. Я не жалею, что связал свою жизнь со строительством. Сейчас передаю свои знания и опыт молодому специалисту и надеюсь, что он продолжит нашу работу, будет совершенствовать свои знания и будет работать еще лучше. Важно, чтобы новое поколение строителей не подвело нас и продолжило совершенствовать методы качественного строительства.

— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в День строителя?

— Хочу поздравить всех с нашим профессиональным праздником. Пусть каждый день приносит вам новые достижения и удовлетворение от работы. Желаю крепкого здоровья, стабильности и процветания. Пусть все ваши начинания будут успешными, а труд — всегда востребованным и высоко оцененным.

Читайте: Дали участок под огород. Можно ли его огораживать и размещать на нем строения?