Категории: СлонимНаши люди

Павел Мирский: «Хочется радовать людей и делать всё, чтобы они жили в комфортных условиях»

Более 40 лет Павел Мирский трудится в строительной отрасли. Сегодня он работает ведущим инженером производственно-технического отдела ОАО «Слонимский агросервис». За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Павел Павлович был награжден Почетной грамотой Слонимского районного исполнительного комитета накануне Дня строителя. Gs.by побеседовал с ним о выбранной профессии.

Павел Мирский всегда мечтал дарить людям радость и хорошее настроение. В юности он хотел стать музыкантом и успешно окончил музыкальную студию по классу баяна, которая находилась в Доме офицеров. После окончания школы Павел пробовал поступить в музыкальное училище в Гродно, но не прошел по конкурсу. Тогда он решил сменить направление и поступил в Гродненский политехнический техникум на специальность «промышленное и гражданское строительство». Этот выбор предопределил его дальнейшую карьеру. После техникума Павел Мирский отправился служить в армию, а вернувшись домой в октябре 1982 года, начал работать в строительстве.

— Павел Павлович, как началась Ваша карьера в строительстве?

— Вскоре после армии я устроился работать в Гродненское ПМК облпотребсоюза. В Слониме находился участок, где я работал мастером. Мы строили 20-квартирный жилой дом в Альбертине на улице Колхозной для работников Слонимского райпотребсоюза. Потом мне предложили переехать работать в Ошмяны, так как не было объектов для строительства в Слониме, но я отказался.

Позже узнал, что есть работа в РПО «Сельхозхимия», где велось строительство химбазы, которая стоила в то время 5 миллионов рублей и была разделена на пять очередей строительства. Она находилась в районе станции «Озерница». Я занимался выполнением функций заказчика и технадзора: заказывал и корректировал проектно-сметную документацию в институте, заключал договоры со строительными организациями и контролировал выполнение работ, занимался поставкой оборудования. Это был важный этап, так как на смену должности мастера у меня появились новые обязанности, что позволило совершенствовать опыт в области строительства.

Однако в 1990 году, когда распался Советский Союз, финансирование прекратилось, оно велось за счет централизованных капитальных вложений. Так как строительство прекратилось, мне не хотелось переходить работать в другую организацию, да и к коллективу я уже привык. Поэтому решил поступить в сельскохозяйственную академию, чтобы попробовать себя в новой сфере. Моя специальность  — «экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса». И квартиру я получил от «Сельхозхимии», в доме, в строительстве которого я принимал участие. Затем нашей организации передали участок по добыче торфа в деревне Гловсевичи, которым я руководил несколько лет.

С течением времени произошла реорганизация «Сельхозхимии», и предприятие объединили с ОАО «Слонимский агросервис». Меня перевели в отдел электромонтажных работ, где я продолжаю работать с 2004 года. Появились новые строительные проекты, с которыми я был уже хорошо знаком. В настоящее время я занимаю должность инженера ПТО. Моя работа включает рассмотрение государственных закупок, участие в тендерах и подготовку всей необходимой документации, составляю сметы, имею за плечами богатый опыт знаний.

— Какие объекты были построены вашей организацией в Слониме?

— В Слониме мы построили и отремонтировали множество объектов в сфере электромонтажных работ, включая детские сады, школы, жилые дома, больницы, ФАПы. Также мы провели благоустройство наружного электроосвещения на центральной площади у райисполкома и Дома культуры и отдыха, на набережной реки Щара от центрального парка до Барановичского моста, а также на многих улицах нового микрорайона.

— Вы не пожалели о выборе профессии?

— Ни разу не пожалел. Мне всегда нравилось строить дома, детские сады, делать всё, чтобы людям жилось комфортно и хорошо. Именно поэтому я выбрал эту профессию.

— Как Вы оцениваете изменения в строительной отрасли за последние десятилетия?

— Раньше работать было проще: цены на материалы и работы были стабильными, сметы составлялись один раз и оставались актуальными надолго. Например, в 80-е годы рубль оставался неизменным, и сметы, составленные тогда, оставались актуальными и в 90-е годы. Сейчас же все постоянно меняется — инфляция, новые технологии, обновленное законодательство. Чтобы идти в ногу со временем, приходится постоянно повышать квалификацию.

— Расскажите, как изменились методы работы за время Вашей карьеры?

— Когда я начинал, все расчеты проводил на счетах, умножал — на машинке «Феликс». Потом пришли калькуляторы, а сегодня мы работаем в специализированных программах, которые значительно упрощают процесс и повышают точность расчетов. Мир не стоит на месте, и технологии продолжают развиваться, облегчая нашу работу.

— Как Вы видите будущее строительной отрасли в Слониме?

— Слоним активно развивается: строятся многоквартирные дома, возводятся новые объекты, такие как физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад, благоустраиваются улицы. Работы много, и это радует. Я не жалею, что связал свою жизнь со строительством. Сейчас передаю свои знания и опыт молодому специалисту и надеюсь, что он продолжит нашу работу, будет совершенствовать свои знания и будет работать еще лучше. Важно, чтобы новое поколение строителей не подвело нас и продолжило совершенствовать методы качественного строительства.

— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в День строителя?

— Хочу поздравить всех с нашим профессиональным праздником. Пусть каждый день приносит вам новые достижения и удовлетворение от работы. Желаю крепкого здоровья, стабильности и процветания. Пусть все ваши начинания будут успешными, а труд — всегда востребованным и высоко оцененным.

Читайте: Дали участок под огород. Можно ли его огораживать и размещать на нем строения?

 

 

Последние новости

На Брестской, 109 в Слониме продолжается капитальный ремонт: работы в разгаре

Капитальный ремонт многоквартирного дома №109 по улице Брестской в Слониме, начатый в январе 2025 года,…

02.04.2025

У вас будут самые красивые красные яйца на Пасху: эти 3 простых ингредиента есть у вас на кухне

Много лет назад хозяйки красили яйца, используя эти домашние средства.

02.04.2025

Никогда не выбрасывайте старые губки. Вы будете беречь их как зеницу ока, когда увидите их пользу

Многие домохозяйки этого не знают, а ведь старые губки могут значительно облегчить вам работу по…

02.04.2025

В Слониме жильцы дома приобрели современную лавочку за свои средства, а работники ЖКХ помогли ее установить

Жильцы дома по улице Доватора в Слониме приобрели современную лавочку за свои деньги, а коммунальщики…

02.04.2025

Этот один цветок может спасти ваш урожай огурцов от нашествия паутинного клеща

Тысячелистник не только красиво цветет, но и служит надежным защитником для огурцов и других садовых…

02.04.2025

Цены на квартиры в Слониме и других городах Гродненской области

За прошедшую неделю, с 24 по 31 марта 2025 года, рынок недвижимости в Гродно и…

02.04.2025