Категории: СлонимНовости

Как поисковики на Слонимщине ищут и находят захоронения по немецким фотографиям

Руководитель поисковой группы "Батьковщина" Александр Дударенок рассказал, как по немецким фотографиям поисковики ищут и находят утраченные захоронения бойцов и командиров Красной Армии по июньско-июльским боям 1941 года на территории Слонимского района.

– Послесловие к прошедшей Вахте под Слонимом. Знаю, что многие коллеги по поиску с интересом следят, как мы по немецким фотографиям ищем и находим утраченные захоронения бойцов и командиров Красной Армии по июньско-июльским боям 1941 года на территории Слонимского района. Эта Вахта не была исключением.

В планах было попробовать зацепиться за четыре локации, зафиксированные немецкими солдатами на полях сражений. Две таких локации плотно отработали, и там был результат. К одной подступились, но возникли вопросы по возможно проложенным там линиям связи. Пока разбирались, что там проложено и где, Вахта подошла к завершению. Вернемся туда через год. До четвертой банально не дошли из-за нехватки времени.
Теперь более подробно по отработанным точкам по немецким фотографиям.

Фото из архива Александра Дударенка

Локация — западная окраина города Слонима, где по немецким фотографиям начиная с 2020 года мы уже нашли и подняли пять ям с останками погибших 24 июня 1941 года бойцов и командиров Красной Армии, а также членов их семей и простых беженцев.

Фото из архива Александра Дударенка

Осенью прошлого года к нам в руки попала еще одна фотография с этого поля, на которой было видно еще одно место захоронения наших погибших воинов, о существовании которого там мы и не подозревали. Было это место рядом с точкой, где мы в 2020 году подняли останки 12 бойцов и командиров. Повезло, что эти две точки оказались вместе на одном снимке. Это дало возможность определиться с районом поиска и ограничить его рамками 50 на 50 метров.

Фото из архива Александра Дударенка

Так же в поиске помогла одна замеченная ранее деталь. Три ранее найденных на этом участке местности захоронения находились по одной прямой и по одной и той же стороне обочины старой дороги на расстоянии примерно 40-45 шагов друг от друга.

Прибыв к месту проведения поисковых работ, мы первым делом, по привязанной немецкой аэрофотосъемке, провели трассировку запаханного участка интересующей нас дороги. Потом по сохраненным GPS-координатам обозначили вдоль дороги ранее поднятые на этом участке дороги ямы с нашими бойцами.

Вообще это надо было видеть, как на поле возле разложенных прямо по стерне немецких фотографий поисковики прикидывали так и этак, где может находиться интересующая нас локация на немецкой фотографии. Выдвигались разные предложения и предположения. У всех был неподдельный интерес к этому поиску и, не побоюсь этого словосочетания, какой-то охотничий азарт.

Было принято решение в первую очередь нащупать у старой дороги придорожную канаву, так как на фотографии было видно, что искомая точка находится совсем рядом с ней. В этом нам должен был помочь мини-экскаватор, который привезли с собой российские поисковики.

Сказано — сделано. Поисковики разошлись по полю с «верховиками» и «глубинниками» и принялись методично вызванивать на поле все сигналы, чтобы зацепиться за ниточку, которая должна была привести нас к нужному результату.

Экскаватор прокопал две косые траншеи перпендикулярно к дороге в самой дальней и самой ближней точках к предполагаемому месту нахождения искомого захоронения. По срезам почвы в этих точках было определено местонахождение придорожной канавы и также проведена ее трассировка относительно трассировки самой дороги. Это дало возможность еще немного уменьшить площадь поисковых работ.

Народ искал, результат не приходил… Сильная замусоренность этого участка дороги верховым железом с разбитых в 1941 году машин мешала «глубинникам» поймать тот самый единственный нужный нам сигнал… А потом наступил бенефис Ильи Прокофьева. Набегавшийся по полю коллектив единомышленников, немного подустав, собрался в кучку и делился кто находками, кто своими соображениями.

Снова разложили фотографии по стерне и в который уже раз принялись прикидывать, что да как. Подошел Илья. Я спросил у него, как успехи. Говорит, ничего такого особенного, разве что в одном месте рядом нашел пару фрагментов нашей каски и тыльник от винтовки. Так, а ведь на фотке нужная нам локация как раз была и обозначена воткнутой в землю винтовкой и надетой на нее каской.

Спрашиваю, а где это место. Так вот оно, показывает Илья на точку в паре метров от места, где мы опять разложили немецкие фотографии. Тут народ начал шутить, что мы свой совет устроили как раз на нужном месте и что искомая локация может находиться в точке, где все сложили свои вещи и расставили минаки.

Шутки шутками, но место быстро освободили и запустили туда на проход «глубинник». Было пару неявных сигналов, но и это был уже повод для того, чтобы перетянуть сюда экскаватор и заложить очередную косую траншею.

Пока одни руководили действиями экскаватора, мы с другими коллегами по поиску спустились ниже по дороге в надежде зацепиться на другой ее стороне за еще одну локацию, фотографии которой у нас пока нет, но она там точно должна быть, и не менее чем на 25 человек.

Только заложили пару шурфов, как от экскаватора донеслось: «Ура! Нашли!» Ну а дальше уже было дело техники.

По итогу из этой локации были подняты останки 7 погибших бойцов и командиров Красной Армии. Было найдено два смертных медальона. Один был расколот еще в 1941 году, а во втором вкладыш полностью истлел… Так и остались ребята Неизвестными Солдатами той войны.

Но немецкие солдаты сняли обгоревшие и уцелевшие тела некоторых из них на свои фотоаппараты, и эти фотографии дошли до нас во всей своей жестокой правде тех событий… Именно этих ребят, с ниже выложенных фотографий, мы и нашли 6 августа 2024 года на западной окраине Слонима (их могила у левого обреза фотографии, где видны одна винтовка и каска на ней)… И, кстати, эта найденная могила оказалась в 44 шагах от той, которую мы подняли в 2020 году, — рассказал Александр Дударенок.

Последние новости

На Брестской, 109 в Слониме продолжается капитальный ремонт: работы в разгаре

Капитальный ремонт многоквартирного дома №109 по улице Брестской в Слониме, начатый в январе 2025 года,…

02.04.2025

У вас будут самые красивые красные яйца на Пасху: эти 3 простых ингредиента есть у вас на кухне

Много лет назад хозяйки красили яйца, используя эти домашние средства.

02.04.2025

Никогда не выбрасывайте старые губки. Вы будете беречь их как зеницу ока, когда увидите их пользу

Многие домохозяйки этого не знают, а ведь старые губки могут значительно облегчить вам работу по…

02.04.2025

В Слониме жильцы дома приобрели современную лавочку за свои средства, а работники ЖКХ помогли ее установить

Жильцы дома по улице Доватора в Слониме приобрели современную лавочку за свои деньги, а коммунальщики…

02.04.2025

Этот один цветок может спасти ваш урожай огурцов от нашествия паутинного клеща

Тысячелистник не только красиво цветет, но и служит надежным защитником для огурцов и других садовых…

02.04.2025

Цены на квартиры в Слониме и других городах Гродненской области

За прошедшую неделю, с 24 по 31 марта 2025 года, рынок недвижимости в Гродно и…

02.04.2025