Фото: pexels.com
В июне стало известно, что ЕС распространил на Беларусь некоторые санкции, которые ранее ввели в отношении России. Оказалось, что в пакете ограничений есть запрет на ввоз одежды, бывшей в употреблении, сообщает МИД.
Источник из ретейла подтвердил Office Life, что запрет действительно есть. При этом весь товар секонд-хенд, который сегодня ввозят в Беларусь, независимо от страны происхождения идет через ЕС. До 1 октября он еще будет поступать, т. к. есть переходный период и сохраняются ранее подписанные контракты. Что будет дальше, неизвестно. Собственники бизнеса будут стараться сохранить бизнес, однако готовых стратегий на этот счет пока нет.
Товары секонд-хенд традиционно пользуются спросом у белорусов. По данным Белстата, в 2021 году в Беларусь ввезли почти 41,5 тыс. тонн одежды и прочих изделий, бывших в употреблении, на $62,8 млн. С 2017 по 2020 год объемы импорта секонд-хенда варьировались от почти 44 тыс. тонн до более чем 48 тыс. тонн. Причем часть одежды секонд-хенд направлялась на реэкспорт. Myfin отмечает, что в 2021 году экспортировали 11,3 тыс. тонн одежды и прочих изделий, бывших в употреблении, на $15,7 млн. Поставки шли в Россию, Литву, Кыргызстан и Казахстан.
В июле 2022 года в эфире СТВ заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова рассказала, что в стране работает 1,5 тыс. магазинов секонд-хенд.
«Они (магазины секонд-хенд. — Прим. Office Life) не росли бы семимильными шагами, если бы не были востребованы у населения. Мы тоже проанализировали эту сферу. Мы все-таки понимаем, что секонд-хенды — это конкуренты отечественной легкой промышленности», — отметила она.
В 2022 году в «Беллегпроме» активно лоббировали ужесточение условий работы для секонд-хендов и подготовили проект указа «Об отдельных мерах по защите внутреннего рынка».
Ранее мы сообщали о том, что слонимское предприятие участвует в выставке Food Expo 2024 в Гонконге