Даем пропорции вкусных маринованных помидоров на 3-литровую банку.
На дно укладываем: чеснок — 4 зубчика, перец душистый горошком — 3 шт., гвоздику — 3 шт., лавровый лист — 2 шт., базилик — 3-4 листочка (не веточки, а именно листочки). Тогда появляется пряная нотка, но вкус она не перебивает. Ещё лучше использовать базилик лимонный, зелёный — тогда получается с цитрусовой ноткой.
Затем укладываем помидоры, проколотые возле плодоножки зубочисткой.
Заливаем кипящей водой, накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и готовим на ее основе маринад — добавляем 2 столовые ложки соли без горки, 6 столовых ложек сахара (если помидоры кислые, то и все 8 ложек), даем рассолу закипеть.
В каждую банку добавляем по 1 чайной ложке черного перца (можно молотого) и 2 столовые ложки уксуса 9%-го. Закатываем, переворачиваем и укутываем.