Если урожай помидоров превысил все ожидания, то встает новая проблема: томаты нужно успеть как-то использовать до того, как они начнут подгнивать.
В свежем виде много все равно не съешь, а на консервацию больших порций овощей надо потратить много времени и сил. К счастью, есть несколько лайфхаков, которые помогут сохранить плоды без засолки.
Ящик и корзина
Чтобы помидоры остались свежими, держать их нужно в прохладе. Температура воздуха должна составлять около 10 градусов выше нуля. Кроме того, к помидорам должен поступать воздух. В идеале взять корзину или ящик с отверстиями — в ведре помидоры долго пролежать не смогут.
Лучше складировать чуть розовые помидоры. Тогда они легко пролежат до зимних месяцев.
Банка и горчица
Еще один способ сберечь урожай без консервации — сухая горчица. Для этого агроном Людмила Шубина советует действовать по следующему плану:
вымойте и просушите банки. Очень важно полностью избавиться от влаги, иначе есть риск, что помидоры подгниют;
насыпьте на дно сухой горчицы из расчета 100 г на 3 л;
промойте помидоры, обсушите их и аккуратно уберите в банку;
закройте банку крышкой и поставьте ее в прохладное место.
Опилки
Опилки тоже пригодятся тем, кому нужно хранить сразу много помидоров. С их помощью можно удалить лишнюю влагу и защитить плоды от подгнивания.
Для этого нужно насыпать на дно ящика опилки и положить на них плоды плодоножкой вверх.
Потом нужно сверху насыпать опилок и по такому же принципу уложить второй слой.
Этот способ помогает уберечь урожай даже при резких перепадах температуры и уровня влажности.
Бумага
Если томатов не так много, можно обернуть каждый плод в пергаментную бумагу. Перед этим помидоры нужно аккуратно вымыть и высушить.
Вместо пергамента можно использовать фольгу. А вот газеты не подойдут: краска на них может испортить овощи.
Спирт и марганцовка
Можно также обработать помидоры с помощью спирта и марганцовки.
Для этого помидоры нужно помыть, высушить, затем протереть или спиртом, или марганцовкой.
После этого их нужно будет повторно обсушить на чистой бумаге, а потом сложить в сухую банку.
Вяленые томаты
Отличный способ разнообразить меню домашних без консервации — попробовать приготовить вяленые помидоры.
Рецепт
Разрежьте помидоры на половинки, обрежьте плодоножки.
Положите томаты на бумагу на противень.
Подержите овощи в духовке при температуре 100-120 градусов в течение 4-6 часов.
Налейте в чистую банку масло, добавьте приправы и чеснок, уложите томаты.
Слои поливайте маслом.
Готовую закуску уберите в холодильник.
Держать вяленые помидоры можно в холодильнике в течение месяца.
Источник: doctorpiter.ru
Сногсшибательные помидоры. Муж просит только такие