Категории: Здоровье

Тяга к сладкому: как избавиться навсегда – советы врача

Иногда так хочется сладкого, что отказать себе невозможно. Но если вы придерживаетесь правильного питания, то никакие шоколадки вам будут не нужны. Эндокринолог дает советы, что гарантированно поможет удержаться от соблазна съесть что-то вредное.

Часто мы едим сладкое, чтобы восполнить запасы энергии и почувствовать прилив сил и бодрости. Но если питаться правильно, на шоколадки, пирожные и конфеты вам даже взглянуть не захочется. Врач-эндокринолог рассказала, какие пять хитростей помогут вам не срываться на сладости.

  1. Пить стакан воды перед едой

Это поможет поддержать водный баланс в течение дня и подготовить желудок к приему пищи.

  1. Брать с собой на перекус 1-2 фрукта

Этого достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

  1. Заранее продумывать свой прием пищи

Так вы можете заблаговременно сбалансировать еду на тарелке и не сорваться на сладости.

  1. Накладывать в тарелку овощи разных цветов

Это поможет получить максимум разнообразных микроэлементов.

  1. Начинать покупки в магазине с выбора базовых продуктов

Покупайте сначала мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. Так вы не только сэкономите свой бюджет, но и сможете питаться сбалансированно.

Почему хочется сладкого

Причины, которые вызывают тягу к сладкому, — это не только нерегулярное питание и недостаток калорий, отмечает Ризида Сабирова.

Инсулинорезистентность. Клетки, потерявшие чувствительность к инсулину, не могут получить достаточно глюкозы, что приводит к энергетическому голоду. В результате возникают слабость, головокружение и желание есть что-то сладкое. Это может быть признаком серьезных проблем, таких как диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Недосып. Исследование, проведенное в 2017 году, показывает, что чем позже мы ложимся спать, тем выше становится уровень инсулина. Чтобы избавиться от тяги к сладкому, важно высыпаться и стараться засыпать до полуночи, заранее отключив гаджеты.

Нехватка хрома и магния, которые участвуют в регуляции углеводного обмена, могут влиять на восприимчивость клеток к инсулину.

Нарушения в микробиоте кишечника также могут привести к увеличению желания к сладкому, так как сахар способствует размножению условно-патогенных организмов.

Недостаток глюкозы в головном мозге также может вызвать тягу к сладкому. Это может быть связано с гипотонией, остеохондрозом, травмами головного мозга и другими состояниями.

Источник: doctorpiter.ru

Какие продукты буквально вымывают раковые клетки из организма

 

Последние новости

Слонимчанка стала участницей республиканского проекта «Автопоезд #Беларусь.Молодежь.Профи»

Ангелина Юрчак из Слонима стала одним из 120 участников проекта.

19.09.2024

В Слониме отметили 80-летний юбилей районной библиотеки имени Якуба Коласа

В Слонимском драмтеатре 18 сентября состоялась юбилейная встреча, посвящённая 80-летию Слонимской районной библиотеки имени Якуба…

19.09.2024

В Беларуси за два дня произошло 26 ДТП с лосями

Растет количество ДТП с участием диких животных.

19.09.2024

«Попрыгали по столам, поломали стулья…» В Слониме подростки разгромили здание летнего амфитеатра

В Слониме группа подростков повредила здание заброшенного летнего амфитеатра, нанеся ущерб более чем на Br1,2…

19.09.2024

Проходите мимо этих крабовых палочек без оглядки. Каким не место в вашей корзине?

Как выбрать качественные крабовые палочки - советы специалистов.

19.09.2024