pixabay.com
Одновременная деятельность ИП и коммерческой организации, созданных одними лицами или взаимосвязанных по иным признакам, несет определенные риски, пишет myfin.by.
Ключевым риском является вероятность оценки налоговыми и иными органами хозяйственных операций между ИП и коммерческой организацией через применение п.4 ст.33 Налогового Кодекса, как фиктивных, совершенных без экономической цели (отсутствие реальности совершения), либо направленных на занижение подлежащего уплате налога (налоговой базы).
Можно выделить следующие хозяйственные операции и признаки совместной деятельности, предполагающие высокую степень риска:
осуществление ИП и коммерческой организацией одинаковых или однородных видов деятельности;
искусственное распределение выручки между ИП и коммерческой организацией (одно лицо определяет, какому субъекту зачисляется выручка от выполнения работ/оказания услуг);
сделки между ИП и коммерческой организацией, влияющие на затраты по ценам, отличающимся от рыночных и т.д.;
одно лицо фактически управляет деятельностью ИП и коммерческой организации;
в деятельности ИП и коммерческой организации используются одни и те же средства производства;
деятельность ИП и коммерческой организации финансируется из одного источника;
одинаковое фактическое местонахождение ИП и коммерческой организации, использование недвижимости, принадлежащей одним и тем же лицам и т.д.;
использование в работе ИП и коммерческой организации одних и тех же работников, обслуживающих организаций и т.д.;
иные признаки, в совокупности позволяющие сделать вывод о наличии взаимосвязи между деятельностью ИП и коммерческой организации.
Практический критерий, который наша компания рекомендует применять собственникам для оценки степени риска — объективно ответить на вопрос: зачем ИП и коммерческая организация ведут совместную деятельность? Если в результате совместной деятельности у какого-либо из субъектов возникает налоговая экономия, то это может свидетельствовать о наличии рисков.