Фото: Галина Филина
Фото собранных курочек появилось в группе грибников в соцсети. «Пришло время собирать колпаки», — написала автор поста Галина Филина, которая поделилась и фото уже замаринованных колпаков.
Фото: Галина Филина
Колпак кольчатый назван так из-за формы шляпки. У молодых грибов она действительно похожа на колпак. А кольчатый — потому как имеет на ножке под шляпкой кольцо. Называют эти грибы и по-другому — розитес тусклый, приболотник белый, турок, курочка.
Появляются колпаки в лесах с конца июля и растут до октября. На Слонимщине, например, за ними можно отправляться уже в конце августа.
Колпаки-курочки — гриб благодарный. Обычно в лесах их несметное количество, как будто бы рассыпал их кто-то щедрой рукой. Нарезать корзину можно на небольшом участке. Растет в сосновых лесах среди мхов, в ельниках, на торфяных почвах.
Грибники предпочитают класть в корзину молоденькие экземпляры с еще не раскрывшимися шляпками.
Колпаки маринуют, солят, жарят и тушат или просто замораживают отварные. Жареные, они напоминают по вкусу курятину.
Не многие грибники знают о колпаке кольчатом и поэтому не собирают этот гриб. А зря. Приближаются последние выходные дни лета, которые можно провести с пользой, отправившись в лес за курочками.