Наверх
Слоним
переменная облачность
24 °C
Зельва
переменная облачность
24 °C
Волковыск
небольшая облачность
24 °C
Мосты
переменная облачность
22 °C
Дятлово
переменная облачность
22 °C
Барановичи
небольшая облачность
23 °C
EUR 3.5498
USD 3.1913
RUB(100) 3.509
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Эта приправа повышает риск развития рака желудка на 40%. Вы точно ее используете

14 сентября 2024 15:35
Поделиться:
Недавнее исследование может заставить вас задуматься перед тем, как потянуться за солонкой во время следующего приема пищи.

Повышенный риск при частом употреблении соли

Диетологи из Центра общественного здоровья Венского университета обнаружили, что жители Великобритании, которые добавляют соль в большинство своих блюд, на 41% чаще сталкиваются с раком желудка по сравнению с теми, кто использует соль умеренно. Ранее подобная связь между соленой диетой и раком желудка была установлена в исследованиях в Китае, Японии и Корее, пишет Daily Mail.

Механизм воздействия соли на организм

Хотя австрийское исследование носит наблюдательный характер, предыдущие изучения указывают на то, что избыток соли может разрушать защитный слой слизистой оболочки желудка. Это приводит к повреждению тканей и может вызвать злокачественные мутации.

«Наше исследование показывает связь между частотой добавления соли и раком желудка в западных странах», — отметила ведущий автор Сельма Кронштайнер-Гицевич, диетолог Венского университета.

Рекомендованные нормы и реальное потребление

Для многих людей рекомендуемое количество соли может стать неожиданностью. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) советует потреблять не более 2300 мг натрия в день — это около одной чайной ложки соли. Однако из-за скрытого содержания соли в продуктах и привычки досаливать пищу среднестатистический американец потребляет около 3400 мг натрия ежедневно.

Например, одна банка куриного супа с лапшой может содержать около 890 мг соли. Хотя добавление небольшой щепотки соли может показаться безобидным, регулярное превышение нормы может иметь негативные последствия для здоровья.

Данные исследования и его значимость

Для получения своих результатов исследователи проанализировали данные более 471 000 взрослых из Великобритании, используя базу UK Biobank. В течение 11 лет было обнаружено, что люди, часто добавляющие соль в пищу, на 41% чаще заболевали раком желудка, чем те, кто делал это редко. Этот результат оставался неизменным даже после учета таких факторов, как возраст, социально-экономический статус, а также употребление алкоголя и табака.

Это важно: Как обеспечить себе здоровую старость и долгую жизнь?

Важность осведомленности и профилактики

По данным Американского онкологического общества, в 2024 году ожидается около 26 890 новых случаев рака желудка в США, из которых примерно 10 880 могут закончиться летальным исходом. Ранняя диагностика значительно повышает шансы на успешное лечение: при своевременном обнаружении выживаемость в течение пяти лет составляет около 75%, но снижается до 35% при поздних стадиях.

Симптомы рака желудка на ранних стадиях, такие как вздутие, дискомфорт в желудке и изжога, легко принять за обычное недомогание после тяжелой пищи, что усложняет своевременную диагностику.

Исследователи подчеркивают необходимость повышения осведомленности о рисках, связанных с чрезмерным потреблением соли. Профессор Тилман Кюн, соавтор исследования, заявил: «С помощью нашего исследования мы хотим привлечь внимание к негативным последствиям слишком высокого потребления соли и предоставить основу для мер по предотвращению рака желудка».

Наш канал в Telegram