Категории: Наша хатка

Не выбрасывайте ветки гортензий после осенней обрезки! Об этом способе размножения вы вряд ли слышали

Черенки сохраняем до весны и также укореняем их осенью.

Некоторые садоводы делают обрезку метельчатых гортензий осенью, когда опадут или пожелтеют листья. Часто обрезанные ветки выбрасываются. Но они могут послужить ценным материалом для размножения любимых сортов гортензий. Предлагаем два способа осеннего черенкования метельчатых.

Первый способ: сохраняем черенки до весны

Этот способ подойдет для тех, кто весной приезжает на дачу поздно.

Срезанные ветки метельчатых гортензий толщиной с карандаш нарезаем на черенки с двумя-тремя узлами почек. Если секатор зажевывает кору, то лучше это сделать острым ножом — резким движением ножа от себя. Тогда срез получится идеальным.

Размножаем гортензии осенью. Это самый беспроблемный способ получить отменные саженцы

Верхний срез черенков делаем горизонтальным, нижний — под косым углом.

Черенки заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки по 5-7 штук, прикрепляем к ним бирочку с названием сорта — и помещаем на хранение в холодильник в нижний отдел для овощей. Пленка не даст черенкам высохнуть.

Заготавливать черенки таким способом лучше в свой последний приезд на дачу — так они дольше будут оставаться свежими.

В середине-конце февраля черенки ставим в банку с обычной водой на подоконник на укоренение. Обязательно добавляем в воду 2-3 таблетки активированного угля. Можно использовать подсветку. Через 1,5-2 месяца у черенков образуется большая мочка корней.

Как укоренять метельчатые гортензии в воде — это самый простой способ

При укоренении одревесневшими черенками в воде можно использовать метод укоренения «почкой». При распускании двух-трех пар листьев выламываем побег движением вниз и помещаем на рыхлую землю под тепличку. Такой молодой побег дает корни через неделю.

Второй способ: осеннее черенкование метельчатых гортензий

Ветки метельчатых, оставшиеся после обрезки, нарезаем на черенки с двумя узлами почек.

В теплице делаем канавку, рыхлим в ней землю и поливаем. Черенки заглубляем под углом в канавку полностью, так чтобы верхний узел почек касался земли.

Сверху черенки можно замульчировать листьями, чтобы земля не пересыхала.

Весной черенки поливаем по мере необходимости. Корни могут появиться как на одревесневшей части черенков, так и на отросших молодых побегах.

Укорененные черенки можно выкопать в конце мая и посадить в горшочки.

Если нет теплицы, можно черенковать на грядке в огороде таким же способом. Над череночником придется поставить ящик из-под овощей или дуги и укрыть листьями и двумя слоями спанбонда.

 

Поделиться

Последние новости

Нотариусы проведут выездные приемы в агрогородках Слонимщины в апреле

В апреле 2025 года запланированы выезды нотариусов в агрогородки Слонимского района по следующему графику: Наименование…

04.04.2025

МАРТ проверяет наличие и качество картофеля в торговых сетях Беларуси. Какие нарушения выявили?

Сотрудники Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в сотрудничестве с представителями Комитета государственного контроля, депутатами…

04.04.2025

Есть вопросы по ценам и качеству товаров? Звоните в общественную приемную

Минское городское объединение профсоюзов запускает общественную приемную, которая будет работать каждый четверг с 11:30 до…

04.04.2025