Категории: Новости

Искусственный интеллект будет помогать белорусским врачам в работе

У белорусских врачей появятся ИИ-ассистенты: тестирование началось в Гродно

Белорусские врачи вскоре смогут воспользоваться помощью искусственного интеллекта в своей работе. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета НИИ цифровой экономики и искусственного интеллекта Андрей Горовенко. По его словам, инновационный проект ИИ-ассистентов уже проходит тестирование в Гродненской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Разработчиком проекта выступила лаборатория Telemed AI, созданная инжиниринговой ассоциацией MarСоюз на базе Технопарка Гродно и местной больницы. В ближайшем будущем планируется внедрение технологии и в других медицинских учреждениях, сообщает Белта.

Андрей Горовенко отметил, что ИИ-ассистент делает за врача все, что не касается непосредственно его лечебной работы. «Когда пациент заходит в кабинет, перед ним стоит экран, он поворачивает его на себя и искусственный интеллект у него расспрашивает об истории болезни. Врач, например, в приемном покое, должен ходить по боксам. Когда он возвращается, ИИ-ассистент уже собрал всю историю о больном, его анализах, жалобах, отправил врачу в обобщенном виде и сообщил: «Пациент готов». У врача планшет, пока он дойдет, уже, может быть, он познакомится с информацией», — рассказал специалист. Получается, врачу не надо делать ту часть работы, которая занимает больше всего времени. Потом он уже общается с больным, осматривает его, делает заключение и дает рекомендации. Все его время приема освобождается исключительно для медицинской деятельности, подчеркнул собеседник.

На одном приеме могут работать три ИИ-ассистента. «Второй из них — «ИИ-фармаколог» — включается, когда врач делает назначения. Он смотрит историю пациента, оценивает, нет ли противоречий, и выдает врачу рекомендацию. А третий — «Ассистент — специалист по клиническим протоколам», который может напомнить врачу о выполнении некоторых его пунктов и дает подсказку при необходимости», — сообщил Андрей Горовенко.

Представитель НИИ также добавил, что республиканский конкурс «Лидеры цифровой экономики — 2024», который пройдет в Беларуси в третий раз, «стал платформой, благодаря которой и появляются интересные инновационные проекты».

Читайте еще: Зачем будущим родителям сдавать тест на резус-фактор, рассказала биолог

 

Последние новости

Нацбанк установил новые курсы валют на 3 апреля

Нацбанк скорректировал курсы валют на 3 апреля: доллар и евро подешевели, российский рубль подорожал.

03.04.2025

В Беларуси отменили регулирование цен на 120 товаров

Совет Министров Беларуси существенно сократил перечень товаров, на которые распространяется государственное ценовое регулирование. Об этом…

03.04.2025

На Брестской, 109 в Слониме продолжается капитальный ремонт: работы в разгаре

Капитальный ремонт многоквартирного дома №109 по улице Брестской в Слониме, начатый в январе 2025 года,…

02.04.2025

У вас будут самые красивые красные яйца на Пасху: эти 3 простых ингредиента есть у вас на кухне

Много лет назад хозяйки красили яйца, используя эти домашние средства.

02.04.2025

Никогда не выбрасывайте старые губки. Вы будете беречь их как зеницу ока, когда увидите их пользу

Многие домохозяйки этого не знают, а ведь старые губки могут значительно облегчить вам работу по…

02.04.2025

В Слониме жильцы дома приобрели современную лавочку за свои средства, а работники ЖКХ помогли ее установить

Жильцы дома по улице Доватора в Слониме приобрели современную лавочку за свои деньги, а коммунальщики…

02.04.2025