Самый верный и в то же время понятный путь к долголетию — это соблюдение здорового образа жизни. Надо правильно питаться, больше двигаться, высыпаться, заниматься непривычными делами, чтобы нагружать мозг, а также следить за физическим и ментальным здоровьем.
Если же человек переедает, то в его организме накапливается жир, которые разрушает здоровье, — еще один научный факт. Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо помнить о мере в еде, а иногда и вовсе отказаться от порции.
Правда, недавний эксперимент на мышах поставил под сомнение версию о том, что сокращение рациона продлевает жизнь.
«Многие специалисты полагали, что эффект ограничения калорий связан с тем, что у голодающих становится меньше лишнего жира, который возбуждает иммунную систему. В итоге запускаются процессы хронического воспаления, которые подтачивают весь организм, стимулируя разные болезни и приближая смерть. Результаты новой работы ставят эту гипотезу под сомнение», — прокомментировала в блоге биолог Ирина Якутенко.
Что выяснили ученые
Эксперты провели исследование, в котором экспериментировали на мышах в течение двух лет. Всех грызунов разделили на несколько групп.
Одним разрешили есть столько, сколько они хотели.
Другим урезали рацион на 40%.
Третьей группе сократили рацион на 20%.
Еще две группы посадили на интервальное голодание: одну не кормили раз в неделю, вторую — два раза.
Последним двум группам после голодания не ограничивали рацион, поэтому они на следующие дни ели больше.
Оказалось, что у сидевших на диете мышей понизился уровень сахара в крови, стало меньше жировых отложений. Кроме того, грызуны, которые ели меньше, жили дольше, причем чем строже были ограничения, тем более выраженным был эффект.
Например, грызуны, которым урезали порции на 40%, прожили на 9 месяцев дольше тех, кто ел без ограничений. Девять месяцев для мышей — это много, так как годовалому зверьку «по-человечески» будет целых 30 лет.
Читайте еще: Хотите сохранить молодость? Ешьте эту кашу хотя бы раз в неделю
Звучит это весьма обнадеживающе. Но теперь к нюансам.
Ученые не увидели связи между улучшением показателей здоровья и увеличением продолжительности жизни при сокращении рациона мышей, говорит Ирина Якутенко.
«У мышей, которым сократили рацион на 40%, показатели здоровья были хуже, чем в других группах. В частности, они теряли больше мышечной массы, а изменения в составе иммунных клеток делали их потенциально более восприимчивыми к инфекциям», — поясняет биолог.
Еще один вывод исследователей: на продолжительность жизни большее влияние оказывает генетика, а не рацион. То есть определенные гены защищают организм от старения, но экспертам пока не удалось выяснить, какие именно. Предположительно, это те, которые связаны с работой иммунной системы и ответом на стресс.
«Мыши, у которых было много лимфоидных клеток в неактивированном состоянии, то есть тех, которые еще не встретились с чем-то, что им не понравилось, и не запустили воспалительную реакцию, жили дольше. В общем и целом у таких грызунов иммунных клеток было больше, но не было процессов, требующих их постоянной вовлеченности, например, хронического воспаления», — пояснила биолог.