Иллюстрационное фото
Александр Мясников разъяснил, кому крайне необходимо употреблять витамин D и в каких продуктах этот элемент присутствует.
«Витамин D — это удивительное вещество. Он единственный, который организм способен синтезировать самостоятельно. Все остальные витамины мы получаем извне. Сначала он образуется в печени, затем активируется в почках и, наконец, в коже под воздействием солнечных лучей», — уточнил Мясников.
Он также отметил, что по механизму действия витамин D можно сравнить с гормоном. Этот витамин укрепляет кости, благоприятно влияет на здоровье сердца, почек и печени. Кроме того, он снижает вероятность развития диабета, депрессий, рака, болезни Альцгеймера, предотвращает кариес, способствует поддержанию нормальной массы тела, улучшает структуру волос, регулирует работу щитовидной железы и повышает выносливость. Без него человеку не обойтись, заключил врач.
Кроме того, восполнять нехватку следует тем, кто испытывает определенные симптомы. «Это может быть общая боль в теле: в мышцах, суставах, хроническая усталость, мышечно-скелетная боль», — отметил Мясников.
Однако важно не перестараться с витамином, поскольку его избыток также может вызывать побочные эффекты. Например, врач сообщил, что когда в Америке детям начали давать молоко, обогащенное витамином D, их стали чаще госпитализировать с судорогами.
Из продуктов питания витамин D не так просто получить — рекордсменом по его содержанию является печень трески. Однако усвоению витамина препятствуют многие факторы.
Читайте еще: Хотите сохранить молодость? Ешьте эту кашу хотя бы раз в неделю