Толстушка. Фото: Лена Шехова
Вид у них не самый впечатляющий и запоминающийся, поэтому многие часто их принимают за поганки. А на ощупь так вообще кажется, что грибы высохшие, хотя на самом деле они мягкие и мясистые.
И это толстушка. Еще этот гриб называют паутинник съедобный. На Слонимщине толстушку величают подгрибницей.
Толстушка. Фото: Лена Шехова, группа «Грибы: Грибные войска Беларуси»
В конце лета или осенью толстушек, выглядывающих из-под иглицы, можно нарезать в хвойных лесах. Под сосной они точно любят расти.
Паутинистые нити, которые покрывают шляпку и ножку, являются отличительной чертой гриба.
▻ Вы зря их не берете. В лесу выскочили вкусные осенние грибы
Те грибники, которые собирали и пробовали толстушки, характеризуют эти грибы как великолепные. И не зря. У них сладкий вкус и приятный грибной запах. Некоторые отмечают, что вкусовые качества паутинников-толстушек превосходят маринованные грузди и даже белые.
К шляпке толстушки налипает хвоя
Если вам покажут знатоки леса толстушку — вы обязательно запомните, как она выглядит, и уже потом не спутаете с другими грибами.
Но если не знаете толстушку «в лицо», то брать незнакомые грибы не стоит. Ведь в лесу много похожих между собой и можно по незнанию набрать ядовитых.