Чеснок прошлогоднего урожая
У многих дачников, вырастивших хороший урожай чеснока, не получается его сохранить в зимний период. Уже к началу весны чеснок может прорасти, высохнуть и сморщиться, потерять свои вкусовые качества. А если он поврежден фитопатогенами, то урожай можно потерять весь, и очень быстро.
Обычная огородница из Слонима поделилась своим способом сохранения чеснока. Она считает, что главное — обработать чеснок при выкопке от болезней и только тогда он сохранится в любых условиях. Раньше у нее также были большие потери этого овоща при хранении урожая.
— Теперь при выкопке чеснока я хорошо промываю головки от земли. Стебли не обрезаю. Затем развожу «Белизну» в ведре с водой в пропорции 1 к 5 и погружаю головки чеснока в раствор на 30-60 минут. Из ведра торчат только стебли. Потом достаю и хорошо просушиваю. Подчеркну: после обеззараживания в растворе «Белизны» головки водой не промываю.
Все дачники в округе стали сажать чеснок веерным способом
Храню такой обеззараженный чеснок сухим в комнатных условиях — раскладываю головки по бумажным или тканевым мешочкам и кладу их у балконной двери или у окна, где прохладнее, — рассказала слонимчанка, добавив, что такой чеснок хранится до сентября-октября следующего года и зубки до этого времени сохраняются в нормальном состоянии. Но осенью уже, может быть, немного подсыхают.
Ранее мы рассказывали, что «Белизна» является одним из лучших обеззараживающих средств для обработки теплицы: Дачники раскупили в округе всю «Белизну». Оказалось, для обработки теплицы