Категории: Здоровье

Какие чаи врачи советуют для укрепления иммунитета осенью?

Осень — время, когда организм особенно нуждается в поддержке, чтобы противостоять простудам и сезонным заболеваниям. Именно сейчас особенно важно укрепить иммунитет, а помочь в этом могут тепло и вкусные напитки.

Врачи тоже люди и точно так же, как и обычные смертные, сдают анализы, проходят обследования и болеют. Но их опыт и знания позволяют им справляться с заболеваниями быстрее.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов поделился несколькими рецептами согревающего чая для иммунитета. Эти напитки помогут не только справиться с вирусами, но и расслабиться и отдохнуть душой осенним уютным вечером.

  1. Клюквенный морс с имбирем и медом

Укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Клюква насыщена витамином С и антиоксидантами, имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а мед добавит сладости и успокоит горло.

Вам понадобится:

замороженная клюква — 300 г;

свежий имбирь — 20 г;

вода — 2 л;

мед по вкусу.

Как готовить

Клюкву промыть под прохладной водой и разморозить прямо в дуршлаге. Дуршлаг поставить над кастрюлей и размять ягоды, чтобы сок стек в кастрюлю. Повторить несколько раз, оставшийся жмых выбросить. В кастрюлю к соку добавить 2 литра кипяченой воды, кусочек имбиря и мед по вкусу, перемешать.

  1. Чай с шиповником и лимоном

Классический напиток, богатый витамином С, который помогает организму бороться с вирусами. Добавьте в чай щепотку корицы для улучшения пищеварения и создания приятного аромата.

Вам понадобится:

черный чай — 2 ст. л.;

плоды шиповника сушеные — 100 г;

лимон — 1 кружок;

сахар, мед или другой подсластитель по вкусу;

кипяток — 500 мл.

Как готовить

Промойте сушеные ягоды шиповника. Переложите в заварочный чайник, добавьте немного черного чая. Залейте крутым кипятком. Укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Разлейте по чашкам и добавьте по половинке кружочка лимона.

Чай с медом: это надо знать

«При длительном нагревании выше 60-70 °C мед начинает терять часть своих полезных компонентов. Ферменты, которые играют важную роль в его биологической активности, разрушаются, а некоторые витамины окисляются, — объясняет доктор, врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков. — Поэтому заливать мед кипятком и долго настаивать такой чай не рекомендуется. В результате вы получите сладкий напиток, но значительная часть полезных веществ будет утрачена. Это не означает, что мед в горячем чае совершенно бесполезен. Если вы добавите его в уже остывший до 40-50 °C напиток, то большинство полезных свойств сохранится».

«Существует мнение, что при добавлении меда в кипяток он выделяет яд под названием оксиметилфурфурол. Так вот, это не так, — продолжает врач Михаил Кутушов. — Данное вещество образуется только путем сильного нагрева, а именно более 80 ℃ за 5-14 часов. Обычно мед нагревают недобросовестные продавцы для лучшей продажи старых образцов. Подогретый для лучшего вида мед действительно становится через какое-то время менее полезным, и в нем увеличивается оксиметилфурфурол. Но пока мы пьем чай, эти реакции просто не успеют пройти».

Читайте еще: Врачи обновили рекомендации по снижению риска инсульта. Что изменилось за 10 лет?

 

 

 

Последние новости

В Слонимском районе горел жилой дом

Обошлось без пострадавших.

21.11.2024

Когда у школьников наступят зимние каникулы и сколько они продлятся?

Согласно графику четвертей и каникул на 2024/25 учебный год, утвержденному Министерством образования, зимние каникулы в…

21.11.2024

Работники Слонимского ЖХК привились от гриппа прямо на работе. Фотофакт

Сотрудники Слонимского ЖКХ в четверг, 21 ноября, прошли вакцинацию против гриппа.

21.11.2024

В Минске подросток повредил 16 автомобилей и сам сообщил об этом в милицию

В милицию в Минске обратился 16-летний молодой человек и рассказал о своих правонарушениях, о которых…

21.11.2024