▻ Надвигается волна опят. Где их уже собирают?
Осенний лес щедр не только на зеленушки с опятами. Теперь грибники находят и ежовики. Многие не берут их по нескольким причинам, хотя спутать с другими грибами ежовики довольно сложно. К тому же они съедобны и не имеют токсичных двойников.
«Были ещё ежовики, но муж не разрешил брать. Мы их никогда не пробовали», — написала Наталия Шпакова в группе «Грибы: Грибные войска Беларуси».
А вот грибник Дмитрий Растаев из Бобруйского района посвятил этому грибу такой пост:
— Можно, конечно, сказать и по-простому: ежовик пёстрый или тетеревятник. Но ведь куда приятнее набрать полную грудь воздуха и крикнуть на весь лес: «Са-а-аркодо-о-он!» И эхо тебе ответит: «Он… он… он…» Гриб съедобный, хотя многим не нравятся его запах и вкус с лёгкой горчинкой. Но тут, как говорится, на вкус и цвет. Я и мои знакомые собираем его не первый год. Я сушу, они жарят. Третья коленка пока ни у кого не выросла.
Фото: Дмитрий Растаев
Некоторые грибники отмечают, что ежовики здорово пахнут — чем-то средним между грибной приправой и сушеными грибами. Но восторг от этих грибов разделяют не все — из-за того же запаха и привкуса. Дело в том, что у ежовиков постарше может появляться горечь, которая устраняется во время отваривания. Кстати, из сушёных грибов горечь тоже уходит.
В каких-то местах гриб называют даже семирогом — рожки хорошо просматриваются по центру шляпки. А ежовиком он стал из-за шипов. Они мягкие и легко отделяются от мякоти шляпки при чистке ножом или щеткой. Но эта операция не обязательна.
Ежовиком пестрым часто называют и другие ежовики, например чешуйчатый и черепитчатый. Судя по всему, легенды о горчащем пестром ежовике происходят из путаницы между этими тремя ближайшими родственниками. Тот же ежовик шероховатый легко отличим по сине-зеленому основанию ноги и мелким чешуйкам. Этот очень горький гриб, поэтому его и не едят.