Категории: Наши люди

«Пусть песни новые звучат на радость жизни…». Хор ветеранов «Память» стал отдушиной для слонимских пенсионеров

Хор ветеранов труда и войны «Память» был создан в Слониме в 1988 году и продолжает радовать своим творчеством по сей день. Участники хора — пенсионеры, для которых он стал настоящей отдушиной.

Gs.by побывал на одной из репетиций хора «Память» , познакомился с участниками и руководителем, которые рассказали, чем для них является хор и что они находят в этом творчестве.

Репетиции и творчество

Репетиции хора проходят в Слонимском центре культуры и отдыха. Во время исполнения глаза горят у артистов, поднимается дух. Они поют с вдохновением и искренней радостью. Каждый аккорд наполнен теплотой и душевностью, которые ощущаются в каждой ноте.

Руководитель хора Казимир Генрихович Деконский признаётся, что коллектив хора прошёл через всю его жизнь красной нитью.

— Я уже 31 год работаю с этим коллективом. С хором прошла вся моя сознательная жизнь. Здесь я встретил много мудрых, умных и грамотных людей, которых помню, ценю и которым буду благодарен до конца своих дней. Если участие в хоре продлило каждому участнику жизнь хотя бы на несколько дней, недель, месяцев или лет, значит, я прожил свою жизнь не зря, — говорит хормейстер.

Казимир Генрихович с сожалением отмечает, что многих из тех, с кем он начинал работать, уже нет. Остались лишь немногие. Тем не менее коллектив обновляется, как и его репертуар. Хор часто участвует в областных и республиканских фестивалях, где демонстрирует высокие результаты и получает признание.

Коллектив отмечен множеством наград.

— Для достижения хороших результатов нужно много трудиться, — подчёркивает Казимир Генрихович. — Я считаю, что любой коллектив может показывать результаты только при системной работе. Вот и сегодня на репетиции присутствовало 90 процентов участников. Отсутствовали только по уважительным причинам.

Воспоминания участников

Тамара Афанасьевна, ветеран хора с тридцатилетним стажем, рассказывает, что пение всегда было частью её жизни. Она присоединилась к хору «Память», как только вышла на пенсию, хотя продолжала работать. Это случилось в 1994 году, когда коллектив уже существовал шесть лет под руководством Александра Леонидовича Клебанова. Она до сих пор помнит тот день — 2 октября, когда впервые пришла на репетицию.

В 1994 году хору ветеранов присвоили звание народного. В том же году состоялось одно из самых ярких выступлений коллектива — на озере Нарочь, где проходило большое мероприятие.

— Мы тогда выступали вместе с хором Геннадия Ивановича Цитовича. Это было наше первое значимое выступление, которое запомнилось многим, — вспоминает Тамара Афанасьевна.

После этого их концертная деятельность продолжилась в Минске, Гродно, Бресте и других городах, где они получали признание за свое исполнительское мастерство.

В 1998 году Тамара Афанасьевна стала старостой хора, а в 2000 году, под руководством Казимира Генриховича Деконского, коллектив отправился на международный телемарафон «Память», который проходил в Бресте.

— Мы выступали ночью в Брестской крепости, на одной сцене с такими известными артистами, как Владимир Ухтинский, Нелли Богуславская, Александр Тиханович, Ядвига Поплавская. Это выступление оставило неизгладимые впечатления, — делится воспоминаниями староста.

По словам Тамары Афанасьевны, руководитель хора Казимир Генрихович всегда подчеркивал:

— Мы подняли высокую планку мастерства и не имеем права её опускать.

Она вспоминает, что, когда пришла в хор, было всего 20 человек. После ухода первого руководителя, Александра Леонидовича Клебанова, участники беспокоились о будущем коллектива, но новый руководитель всего за пять дней подготовил их к конкурсу на таком уровне, что жюри отметило: «Хор тот же, но зазвучал по-новому».

Тамара Афанасьевна, ветеран хора с тридцатилетним стажем, поет с детства. До пенсии она работала мастером в КЭЧ и вспоминает, что вся её семья была музыкальной.

— У нас вся семья была песенной — братья, сестры, мама. Тогда проводились не фестивали, а олимпиады. Однажды нас пригласили с сестрами выступать на олимпиаду. Мы выступили лучше всех, хотя скромничали и не хотели ехать. В то время мы ходили в лаптях, и нам казалось, какие могут быть выступления.

Сегодня хор «Память» стал для неё второй жизнью.

— Хор — это моя вторая жизнь, здесь самые близкие люди. Жизни себе не представляю без хора, хотя мне уже 85 лет, — признаётся Тамара Афанасьевна, а на вопрос о волнении перед выступлениями она с улыбкой отвечает: — Конечно, волнуюсь. Если не будешь волноваться, значит, тебе нечего делать на сцене.

Репертуар хора включает народные, фольклорные, военные и патриотические песни, и каждый участник хора с теплотой отзывается о руководителе.

— Он слышит каждого участника, и всегда говорит, что песню надо пропустить через себя, через сердце — только тогда она дойдёт до слушателя.

Валентина Николаевна оказалась в хоре «Память» совершенно случайно. Много лет назад она перенесла тяжелую болезнь и операцию, после чего встретила руководителя хора Казимира Генриховича.

— Тогда я даже не знала, что в Слониме есть такой хор. Я рассказала Казимиру Генриховичу о своей болезни, и он пригласил меня в хор. Сказал, что хор поможет мне отвлечься и заняться чем-то радостным. Но я сомневалась: ведь пение требует усилий, а я боялась нагрузки, — вспоминает Валентина Николаевна.

Она обратилась к лечащему врачу, чтобы узнать, не навредит ли это её здоровью, и получила одобрение.

— Врачи сказали, что это будет даже полезно, — говорит женщина.

Так, с 2002 года Валентина Николаевна поёт в хоре, который стал для слонимчанки настоящей отдушиной.

— Хор — это для меня возможность выйти из четырёх стен, общаться с людьми, участвовать в городских мероприятиях, быть занятой любимым творчеством, — замечает Валентина Николаевна.

Она особенно любит исполнять песни о любви и признается, что даже когда еще работала в магазине, старалась менять смены, чтобы не пропускать репетиции.

Одним из самых запоминающихся моментов для неё стало выступление на конкурсе в Волковыске.

— Было волнительно, но мы выступили так хорошо, что жюри аплодировало стоя. Это дорогого стоит и даёт огромный жизненный подъём, — говорит женщина. В её семье всегда любили петь, и эта традиция помогла Валентине Николаевне найти в хоре не только радость, но и поддержку.

Ольга Максимовна Боковец раньше работала на картонно-бумажном заводе в Альбертине, где пела в заводском хоре. Её любовь к музыке сохранялась на протяжении всей трудовой жизни, и после выхода на пенсию, в 2005 году, она присоединилась к хору ветеранов под руководством Казимира Генриховича Деконского.

— Когда я пришла в хор «Память», мне было легко и просто: я сразу влилась в коллектив и с тех пор не покидаю его, — делится Ольга Максимовна. — Мы ездим выступать на фестивали, где нас всегда ждут. У нас замечательный руководитель, настоящий талант, и благодаря ему хор достиг высокого уровня исполнения, который мы не имеем права опускать, — говорит женщина.

Ольга Максимовна рассказала, что ей талант пения передался от мамы.

— Очень красиво пела наша мама. У нас в семье четыре сестры, из которых две поют, а две — нет, — заметила она.

Со временем количество участников хора уменьшилось: если раньше их было около 50, то сейчас возраст и болезни внесли свои коррективы. Тем не менее двери хора остаются открытыми для всех, кто хочет присоединиться.

— Мы с удовольствием примем в хор всех желающих с чистым интонированием, — добавляет Казимир Генрихович.

Уже известно, на сколько увеличатся пенсии белорусов в 2025 году

Последние новости

На Брестской, 109 в Слониме продолжается капитальный ремонт: работы в разгаре

Капитальный ремонт многоквартирного дома №109 по улице Брестской в Слониме, начатый в январе 2025 года,…

02.04.2025

У вас будут самые красивые красные яйца на Пасху: эти 3 простых ингредиента есть у вас на кухне

Много лет назад хозяйки красили яйца, используя эти домашние средства.

02.04.2025

Никогда не выбрасывайте старые губки. Вы будете беречь их как зеницу ока, когда увидите их пользу

Многие домохозяйки этого не знают, а ведь старые губки могут значительно облегчить вам работу по…

02.04.2025

В Слониме жильцы дома приобрели современную лавочку за свои средства, а работники ЖКХ помогли ее установить

Жильцы дома по улице Доватора в Слониме приобрели современную лавочку за свои деньги, а коммунальщики…

02.04.2025

Этот один цветок может спасти ваш урожай огурцов от нашествия паутинного клеща

Тысячелистник не только красиво цветет, но и служит надежным защитником для огурцов и других садовых…

02.04.2025

Цены на квартиры в Слониме и других городах Гродненской области

За прошедшую неделю, с 24 по 31 марта 2025 года, рынок недвижимости в Гродно и…

02.04.2025