Иллюстрационное фото
Свекла — популярный и, что немаловажно, доступный для многих продукт. Из нее готовят такие любимые многими блюда, как борщ, винегрет, селедка под шубой, свекольный салат с грецкими орехами. Этот корнеплод богат витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и печени. Также он известен своими полезными свойствами для работы кишечника, поэтому из свеклы легко можно приготовить вкусное «лекарство» при сбоях ЖКТ.
Однако, как и у любого продукта, у свеклы есть свои «недостатки», она может подойти не всем. А некоторым и вовсе принести больше вреда, чем пользы.
Кому следует ограничивать или полностью исключить из меню свеклу, рассказала кандидат медицинских наук Ирина Баранова. А таких людей на самом деле немало.
- Свекла при мочекаменной болезни
Свекла содержит большое количество оксалатов — веществ, которые могут способствовать образованию камней в почках. При склонности к развитию МБП риск формирования оксалатных камней тоже повышается.
- Свекла при пониженном давлении
Свекла может снижать артериальное давление благодаря высокому содержанию нитратов, которые расширяют сосуды.
Для большинства людей это полезный эффект, но тем, кто страдает гипотонией, лучше быть осторожными: у таких людей на «свекольной диете» давление может понизиться еще больше, вызвав слабость, головокружение и даже обмороки.
- Свекла при сахарном диабете
Диабетикам рекомендуется контролировать количество свеклы в рационе и есть ее в умеренном количестве.
Хотя у свеклы и нет высокого гликемического индекса, в ней содержится достаточно много сахаров. При регулярном и обильном употреблении этот овощ может повышать уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом 2-го типа.
- Свекла при проблемах ЖКТ
Да, свекла может не только улучшать пищеварение и бороться с запорами. У людей с чувствительным ЖКТ, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или гастритом она может вызвать газообразование и дискомфорт из-за большого количества клетчатки в составе.
Если же есть свеклу в сыром виде, можно только усугубить симптомы вздутия, боли и диареи. В таких случаях свеклу лучше варить или запекать, чтобы снизить ее раздражающее воздействие на кишечник.
- С аллергией на свеклу
Такая реакция тоже возможна, хоть и встречается редко. Симптомы могут включать сыпь, зуд, отеки, дискомфорт в желудке и кишечнике.
- Свекла при железодефицитной анемии
В свекле есть щавелевая кислота, которая может мешать усвоению некоторых минералов, в том числе железа.
При анемии, вызванной дефицитом железа, свеклу рекомендуют не сочетать с продуктами — источниками железа (мясо, печень, бобовые) или добавками железа, чтобы не снижать их эффективность.
- Свекла при подагре
Из-за содержания оксалатов и пуринов свекла может способствовать повышению уровня мочевой кислоты в организме. Это, в свою очередь, может усиливать симптомы подагры и привести к обострению заболевания.
Если у вас диагностирована подагра или высокий уровень мочевой кислоты, рекомендуется совсем избегать свеклы или употреблять ее в минимальных количествах.
Кстати
Вы знали, что свекла может помочь обнаружить дефицит железа в организме? По-медицински этот симптом называется битурия — явление, при котором после употребления блюд со свеклой моча становится красной. Как объясняют врачи, это связано с красноватым пигментом в свекле — беталаином, который активно всасывается в кишечнике и затем выделяется с мочой.
Читайте еще: Этот продукт растапливает жир, как солнце снег