Пирог испечен на сковороде без духовки
Для приготовления пышного яблочного пирога понадобятся самые простые продукты. Особенно подходит рецепт для дачи, где не всегда есть возможность делать выпечку в духовке.
Ингредиенты:
• яблоки — 2 шт.
• кефир — 200 мл
• яйца — 2 шт.
• мука — 300 мл
• сахар — 150 г + 2 ст.л.
• разрыхлитель для муки — 10 г
• растительное масло — 80 мл
• соль — щепотка
• сливочное масло для смазывания сковородки.
Нарезаем яблоки (с кожурой) на восемь частей. Удаляем сердцевину.
Сковородку обильно смазываем сливочным маслом. Лучше брать большего диаметра.
Дно сковородки посыпаем двумя столовыми ложками сахара — для образования на пироге хрустящей корочки.
Выкладываем порезанные яблоки кругом на сковородку.
Для приготовления теста взбиваем миксером яйца, соль и сахар.
Добавляем кефир и перемешиваем.
Всыпаем муку и пакетик разрыхлителя (10 г) — и перемешиваем.
Вливаем растительное масло и опять все перемешиваем миксером.
Тесто должно получиться довольно жидким, как на оладьи. Если забить его мукой, то пирог получится тяжеловатым.
Заливаем тестом яблоки и печем на сковороде с закрытой крышкой на небольшом огне около 40 минут.
Пирог поднимется. Его готовность можно проверить зубочисткой.
Верх пирога будет белым. Но сделаем так, чтобы верх стал низом.
Для этого лопаткой или ножом следует пройтись по краям сковородки, чтобы пирог легко отстал от стенок, приложить блюдо к сковородке — и перевернуть.
Пирог будет с хрустящей карамельной сладкой корочкой.
После остывания его можно подавать с чаем.