Фото pexels.com
Во времена Советского Союза селедочное масло числилось среди самых популярных закусок. Его ошибочно называли форшмаком (такое название носит блюдо из сельди, которую запекают с картошкой, сметаной, луком и перцем).
Как бы закуска ни называлась, но люди постарше при слове «форшмак» сразу вспомнят празднично накрытые столы с непременным угощением — селедочным маслом. По популярности оно было почти на уровне салата оливье или селедки под шубой.
И хотя набор ингредиентов на первый взгляд может показаться несочетаемым (селедка с молоком), но из него получается вкуснейший плотный мусс. При этом селедочный аромат не такой выраженный. А с бородинским хлебушком, зеленым лучком или ломтиком огурца такое масло заходит на ура в любой компании и за любым столом.
Как готовить селедочное масло как в СССР
Ингредиенты
соленая сельдь — 60 граммов;
сливочное масло — 200 граммов;
столовая горчица — по вкусу
молоко — 50 мл.
Приготовление
1-й шаг: сливочное масло достаньте из холодильника и положите при комнатной температуре для размягчения.
2-й шаг: селедку залейте молоком минимум на 2 часа.
3-й шаг: селедку измельчите до пюреобразного состояния в блендере в пюре.
4-й шаг: разотрите размягченное сливочное масло с горчицей, добавьте селедочное пюре и хорошо перемешайте, так чтобы масса стало однородной.
Хранить селедочное масло нужно в холодильнике. Его едят, намазывая на хлеб, гренки и т.п.
Ранее: Идеальная закуска с форелью и сыром украсит ваш новогодний стол