Наверх
Слоним
переменная облачность
-0 °C
Зельва
переменная облачность
-0 °C
Волковыск
небольшая облачность
0 °C
Мосты
небольшая облачность
0 °C
Дятлово
небольшая облачность
0 °C
Барановичи
ясно
-1 °C
EUR 3.5866
USD 3.4049
RUB(100) 3.4028
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Да с бородинским хлебушком… То самое селедочное масло как в СССР: как его готовили

6 декабря 2024 11:50
Поделиться:

Фото pexels.com

Называли еще форшмаком

Во времена Советского Союза селедочное масло числилось среди самых популярных закусок. Его ошибочно называли форшмаком (такое название носит блюдо из сельди, которую запекают с картошкой, сметаной, луком и перцем).

Как бы закуска ни называлась, но люди постарше при слове «форшмак» сразу вспомнят празднично накрытые столы с непременным угощением — селедочным маслом. По популярности оно было почти на уровне салата оливье или селедки под шубой.

И хотя набор ингредиентов на первый взгляд может показаться несочетаемым (селедка с молоком), но из него получается вкуснейший плотный мусс. При этом селедочный аромат не такой выраженный. А с бородинским хлебушком, зеленым лучком или ломтиком огурца такое масло заходит на ура в любой компании и за любым столом.

Как готовить селедочное масло как в СССР

Ингредиенты

соленая сельдь — 60 граммов;

сливочное масло — 200 граммов;

столовая горчица — по вкусу

молоко — 50 мл.

Приготовление

1-й шаг: сливочное масло достаньте из холодильника и положите при комнатной температуре для размягчения.

2-й шаг: селедку залейте молоком минимум на 2 часа.

3-й шаг: селедку измельчите до пюреобразного состояния в блендере в пюре.

4-й шаг: разотрите размягченное сливочное масло с горчицей, добавьте селедочное пюре и хорошо перемешайте, так чтобы масса стало однородной.

Хранить селедочное масло нужно в холодильнике. Его едят, намазывая на хлеб, гренки и т.п.

Ранее: Идеальная закуска с форелью и сыром украсит ваш новогодний стол

Наш канал в Telegram