Фото pexels.com
Китайские ученые провели масштабное исследование и установили, что один из молочных продуктов, которые, как считается, провоцируют апноэ во сне, на самом деле положительно влияет на дыхательные функции во время ночного отдыха. Об этом сообщается в статье в журнале Sleep Medicine.
Речь идет о сыре, употребление которого перед сном способствует нормализации кровяного давления и повышению уровня тестостерона, что, в свою очередь, может уменьшать вероятность храпа.
Наиболее распространенной формой этой проблемы является обструктивное апноэ сна, при котором сужаются и расслабляются стенки горла. Это повышает риск инсульта и инфаркта, поскольку во время храпа уменьшается поступление кислорода в мозг, что представляет опасность для жизни.
Китайские эксперты изучили привычки питания и качество сна у 400 тысяч англичан и пришли к выводу, что сыр, потребляемый на ужин, снижает вероятность храпа и атак апноэ. Однако взаимосвязь питания и развития апноэ требует дальнейшего изучения.