Наверх
Слоним
ясно
2 °C
Зельва
ясно
2 °C
Волковыск
небольшая облачность
2 °C
Мосты
небольшая облачность
2 °C
Дятлово
небольшая облачность
2 °C
Барановичи
ясно
1 °C
EUR 3.614
USD 3.472
RUB(100) 3.3802
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Как безопасно использовать фольгу – матовой или блестящей стороной? Точка в споре поставлена

10 декабря 2024 9:55
Поделиться:

Фото pexels.com

Почему у фольги разные стороны

Для приготовления различных блюд кулинары часто используют пищевую фольгу — тонкий прокатанный лист алюминия, который способен выдерживать высокие температуры. Но многих волнует только один вопрос: какую сторону фольги использовать — матовую или блестящую?

Распространено мнение, что безопасно использовать только одну сторону фольги. А другая сторона якобы может «отдать» частицы металла в пищу, тем самым сделав ее как минимум безвкусной и очень опасной.

Так, считается, что матовая сторона более активно поглощает тепло, поэтому блюдо якобы готовится быстрее, а к глянцевой стороне фольги не прилипает еда и блестящая поверхность лучше отражает тепло.

Поэтому многие кладут фольгу на противень блестящей стороной вверх, а блюдо заворачивают, наоборот, блестящей стороной внутрь.

Стороны у фольги на самом деле разные. Но их разница заключается не в свойствах, а только в способе производства.

Для того чтобы сделать фольгу достаточно тонкой, но прочной, два листа алюминия в процессе производства соединяют. Во время прокатки сторона фольги, которая касается другого листа, не полируется роликами, поэтому остается матовой. Другая сторона, которая непосредственно контактирует с роликами, становится блестящей.

Поэтому не играет роли, какой стороной фольгу вы используете. Это не влияет ни на температуру, ни на безопасность алюминия. По крайней мере это указывал бы производитель.

Ранее: Как убрать царапины на автомобиле с помощью зубной пасты

Наш канал в Telegram