Фото pixabay.com
Некоторые любят только свежеприготовленную еду. Но многие привыкли готовить еду с «запасом», чтобы оставалась еще и назавтра. Однако эксперты предупреждают: некоторые из блюд нельзя употреблять уже через несколько часов после их приготовления.
Какие популярные блюда лучше съесть сразу?
Блюда из картофеля
Пюре из картошки, отварной или запечённый картофель, которые хранятся неправильно, могут послужить источником размножения ботулинических бактерий. Это в том числе касается блюд, при приготовлении которых использовалось некипяченое молоко или сливки.
Блюда с яйцами
Если вы приготовили и не съели весь омлет, яичницу и иные блюда с яйцами, то следует помнить, что они могут стать благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий, в том числе сальмонеллы. При разогревании такая пища может оказаться небезопасной, даже если вы соблюдали правила ее хранения.
Блюда из риса
Рисовая каша или плов, оставленный на кухне, быстро обсеменится бактериями Bacillus cereus. Токсины, которые выделяют эти бактерии, могут вызвать отравление.
▻ Почему стол без скатерти считался плохой приметой у наших предков?
Специалисты по здоровому питанию советуют готовить блюда, особенно вышеперечисленные, в объёмах, чтобы их можно было сразу употребить. Но если еда осталась, то ее следует как можно быстрее охладить и отправить на хранение в холодильник.