В Беларуси 24 декабря католики встречают Рождественский сочельник. Этот день служит преддверием к одному из главных праздников в католическом календаре — Рождеству Христову. Он наполнен особыми подготовками и традициями.
Название «сочельник» происходит от слова «сочиво» или «кутья» — это постная каша из злаков и меда, которую традиционно готовят в этот день.
В сочельник католики Беларуси стараются завершить все приготовления к празднику. Обычай украшать елку, расставлять ясли с фигуркой младенца Христа и готовить 12 традиционных блюд в честь 12 апостолов — все это создает особую атмосферу этого дня. Сочиво является одним из обязательных блюд.
24 декабря — день строгого поста, в который не употребляют мясные продукты и алкоголь. Также в этот день следует избегать ссор и конфликтов, не проводить гадания и не носить старую или грязную одежду, чтобы не привлечь в свою жизнь несчастья.
По традиции, вечером католики собираются в костеле на рождественскую мессу, символизирующую начало празднования Рождества Христова. Наблюдение за появлением Вифлеемской звезды — еще один важный элемент вечера, символизирующий приближение Рождества.
Ранее мы писали: Слонимчанка награждена орденом Матери
В Слониме работает несколько площадок для продажи елей, о чем мы уже сообщали ранее. Одна…
В машине был вырван шрус
Правильно подготовленный грунт - залог хорошего урожая
Возбуждено уголовное дело
Днем 30 декабря на большей части Гродненской области ожидается усиление ветра порывами до 15-18 м/с