Категории: Новости

На кого не распространяется земельная амнистия

Не все самовольно занятые людьми земельные участки можно узаконить в рамках земельной амнистии. В отношении каких случаев принимаются отрицательные решения, БЕЛТА пояснили в Государственном комитете по имуществу.

Отказ в легализации земельных участков связан прежде всего с установленными градостроительными регламентами «красными линиями», наличием обязательных к соблюдению требований природоохранного, противопожарного и строительного законодательства. Учитывается также статус земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда. Чтобы амнистия распространилась и на них, должно быть соответствующее решение Главы государства.

«Часть облисполкомов подготовили необходимые распоряжения, другие находятся в процессе. Я думаю, что Глава государства поддержит. Часто подобное случается с дачными кооперативами, садовыми товариществами, где люди постепенно продлевают свои участки в сторону леса и не замечают, как оказываются на землях лесного фонда. Там земли не всегда возможно узаконить, – пояснил Председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич. – Аналогичную ситуацию можно привести в отношении территорий с природоохранным статусом, где применяется уже не земельное законодательство, а природоохранное, водоохранное и так далее. По этой причине гражданину откажут».

Вместе с тем было отмечено, что общий тренд, подтвержденный во время приемов граждан (например, комитетом землеустройства Минского горисполкома) – люди понимают специфику. Глава Госкомимущества добавил, что «озлобления обратившиеся не демонстрируют».

«Люди в большинстве своем хотят пройти через процедуру земельной амнистии. Многие добровольно сносят заборы, сейчас жизненные взгляды уже не те, что 20–30 лет назад. Мы со своей стороны вместе с местными органами власти заинтересованы в максимальной передаче земли гражданам – как в рамках работы с ветхими домами и пустующими участками, так и в рамках земельной амнистии», – заверил Дмитрий Матусевич.

Согласно информации Госкомимущества, в собственности граждан из всего земельного фонда Беларуси находится около 5 % земель.

Последние новости

В Слониме горел велосипед в многоквартирном доме, в деревне Якимовичи сгорелии нежилой дом и хозяйственные постройки

ЧП произошло 2 апреля в 12.19, о котором спасателям сообщили жители одной из девятиэтажек по проспекту Независимости…

03.04.2025

Посадите в начале апреля огурцы в хитрые «теплые мешки» – ранний урожай соберете уже в мае

Первый урожай огурцов в теплых мешках можно получить к середине-концу мая.

03.04.2025

Нацбанк установил новые курсы валют на 3 апреля

Нацбанк скорректировал курсы валют на 3 апреля: доллар и евро подешевели, российский рубль подорожал.

03.04.2025

В Беларуси отменили регулирование цен на 120 товаров

Совет Министров Беларуси существенно сократил перечень товаров, на которые распространяется государственное ценовое регулирование. Об этом…

03.04.2025

На Брестской, 109 в Слониме продолжается капитальный ремонт: работы в разгаре

Капитальный ремонт многоквартирного дома №109 по улице Брестской в Слониме, начатый в январе 2025 года,…

02.04.2025

У вас будут самые красивые красные яйца на Пасху: эти 3 простых ингредиента есть у вас на кухне

Много лет назад хозяйки красили яйца, используя эти домашние средства.

02.04.2025