Фото из архива "ГС"
Традиции Сочельника
Рождественский сочельник — самый строгий день поста. До появления первой звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду, верующие не садятся за стол. Главным блюдом ужина является кутья (сочиво) — каша из пшеницы или ячменя с медом, орехами и сухофруктами. Помимо нее, на стол принято ставить 12 постных блюд в честь 12 апостолов. Это могут быть грибной суп, пирожки, вареники, голубцы, блюда из овощей и компот из сухофруктов. Каждое из блюд нужно попробовать.
Дом украшают еловыми ветками и свечами, под елку кладут подарки — напоминание о дарах волхвов младенцу Иисусу. Вечер проводят в кругу семьи, а затем отправляются на всенощное бдение в храм.
В Сочельник важно примириться с теми, с кем были в ссоре. Кроме того, 6 января принято колядовать: взрослые и дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки, славят хозяев и получают за это угощения.
Что нельзя делать в Сочельник
Садиться за стол в темной одежде считается плохим знаком. Обычно надевают светлые и новые наряды.
В этот день запрещено заниматься хозяйственными делами, такими как уборка и стирка.
На ужин не принято опаздывать, иначе, по поверью, весь год пройдет в одиночестве.
Приметы и погода на 6 января
Ясный день — к богатому урожаю летом.
Метель — будет много меда.
Оттепель — плохой урожай огурцов.
Сочельник — это день который объединяет семью и наполняет сердца ожиданием светлого праздника Рождества.
Федулов день 5 января. Почему наши предки считали его важным?